Стали известны меры правительства по поддержке малого бизнеса в кризис
Примерно четверть антикризисного плана Минэкономразвития оказалась посвящена поддержке малого и среднего предпринимательства (МСП). Предложены такие меры, как бессрочное продление ЕНВД, введение патентов для самозанятых граждан, увеличение порога применения спецрежимов налогообложения и другое.
Об этом сообщает РБК, проанализировавший 105-страничный документ с описанием предлагаемых мер (по данным издания, был отправлен из Минэкономразвития в правительство 26 января). Из 96 пунктов в плане 20 касаются малого и среднего бизнеса.
К примеру, в правительстве планируют увеличить порог применения специальных режимов налогообложения до 120 млн рублей. Сейчас этот порог, не менявшийся в 2008 года, составляет 60 млн рублей. Из-за накопленной за прошедшие годы инфляции, отмечает издание, большинство предпринимателей были вынуждены уходить с упрощенной системы налогообложения (УСН) на основную, что увеличивает издержки на ведение бизнеса.
Также предполагается бессрочно продлить один из таких спецрежимов – единый налог на вмененный доход (ЕНВД) после 1 января 2018 года. По данным ФНС, на которые ссылается РБК, на 1 января 2015 года на ЕНВД работали 333 тысячи ИП и 1,8 млн ООО.
Планируется и введение моратория на повышение ЕНВД в 2017 году (вернее, на повышение коэфициента дефлятора, по которому расчитывается этот налог). Таким образом, в случае принятия антикризисного плана ЕНВД в 2017 году повышать не будут.
Помимо вышеперечисленного, правительство предлагает установить единый норматив вычета по налогу на имущество, рассчитываемому по кадастровой стоимости: компании, владеющие помещениями с площадью меньше 500 кв. м, налог платить не будут, а владеющие большей площадью заплатят этот налог только с превышения. Как отмечает издание, подобные льготы уже введены на региональном уровне; теперь их могут ввести и на федеральном.
Также в плане рассматривается предоставление предпринимателям госимущества на льготных условиях. У МСП это право есть и сейчас, отмечает РБК, однако теперь предприниматели смогут получать госимущество в аренду без торгов (т.е. аукциона, где льготную собственность получает тот, кто предложил большую цену)
В документе предлагают предоставить индивидуальным предпринимателям (ИП), работающим по патенту, право вычитать сумму страховых взносов из стоимости патента. Сейчас подобная льгота доступна бизнесу в других спецрежимах – к примеру, в УСН и ЕНВД, по которым можно вычесть до 100% взносов из налога, отмечает издание.
Также предполагается ввести систему патентов для самозанятых граждан, ведущих свою деятельность без статуса ИП, с возможностью оплаты патента в электронном виде.
Поручения Путина
Добавим, что в рамках поддержки малого и среднего предпринимательства президент Владимир Путин подписал во вторник ряд поручений, которые отличаются от предложений антикризисного плана правительства, однако в ряде случаев перекликаются с ними.
К примеру, это введение показателя для госбанков, характеризующего динамику кредитования МСП. Судя по тексту поручения, государство будет премировать руководителей банков на основе этого показателя.
Также президент поручил внести изменения в законодательство, согласно которым при первичном выявлении нарушений, допущенных МСП, административное наказание будет применяться исключительно в виде предупреждения и выдачи предписания об устранении этих нарушений.
Другие поручения Путина в этой области можно посмотреть на сайте Кремля.Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Популярное
Налог на прибыль организаций
Материалы по теме
-
Пройти курс «Как управлять финансами»
- 1 Какие законы в России вступают в силу в мае Касающиеся сферы экономики и IT 30 апреля 22:16
- 2 Налог на имущество организаций в 2025 году: что нового и какие сроки уплаты Какие льготы появились по налогу на имущество 30 апреля 14:40
- 3 Бренды «Связной» и «Связной.ру» сняли с торгов по решению кредиторов Эксперты считают, что начальная цена могла быть занижена 28 апреля 18:45
- 4 Запрет на популяризацию VPN: суть закона и его ограничения И какая ответственность грозит за нарушение закона 28 апреля 12:30