Новости

Российских авиапроизводителей хотят объединить для создания беспилотного аэротакси

Новости
Анна Полякова
Анна Полякова

Редактор

Анна Полякова

В России планируют создать объединение авиапроизводителей для развития беспилотного аэротакси. Об этом РБК рассказал представитель «Национальной технологической инициативы» (НТИ).

Российских авиапроизводителей хотят объединить для создания беспилотного аэротакси

Предполагается, что в консорциум войдут несколько частных компаний-участников «Аэронета» (одна из рабочих групп НТИ). Также обсуждается участие АО «Гражданские самолеты Сухого» (ГСС) и ПАО «Авиационный комплекс им. С. В. Ильюшина».

Запуск экспериментальной модели беспилотного аэротакси намечен на 2025 год. Реализация проекта оценивается в 1,5 млрд рублей. Эти средства понадобятся для разработки, сборки и испытания аппарата.

Как пояснили в НТИ, у нового вида воздушного транспорта должна быть разумная цена, невысокий уровень шума (сопоставимый с обычным автомобилем) и простое обслуживание. Кроме того, надо решить вопрос вертикального взлета и посадки.

Для объединения авиапроизводителей может быть создано отдельное юрлицо, но детали этого решения еще обсуждаются.

Вопрос финансирования пока тоже не решен. В НТИ отметили, что не менее 70% от заявленной суммы планируется привлечь от государства, а остальное — от частных инвесторов.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase