Top.Mail.Ru
Новости

Президент «Балтики» предложил национализировать компанию

Новости
Наталья Гормалева
Наталья Гормалева

Новостной редактор RB.RU

Наталья Гормалева

Президент «Балтики» Таймураз Боллоев написал письмо главе Росимущества Вадиму Яковенко с предложением национализировать компанию. Источник, близкий к Министерству финансов, подтвердил получение письма, пишут «Ведомости».

Президент «Балтики» предложил национализировать компанию

Еще один источник, близкий к компании, также сообщил, что национализация действительно обсуждается. Боллоев в своем письме утверждает, что это — «единственный выход в сложившейся ситуации».

Когда гендиректор Carlsberg (которой принадлежала «Балтика») Джейкоб Ааруп-Андерсен обвинил российскую сторону в краже бизнеса, в Минфине ответили, что компания не находится в собственности государства. А передача во временное управление Росимущества не предполагает изменений структуры собственности.

Боллоев, в свою очередь, обвиняет Carlsberg в «недружественны и противоправных действиях», в частности, в передаче лицензионных прав на бренд «Балтика» для использования в 11 странах (в основном СНГ) сроком на 20 лет. В ноябре по подозрению в содействии Carlsberg МВД и ФСБ задержали двоих топ-менеджеров «Балтики». Им вменяют передачу датскому холдингу прав на бренды компании.

Боллоев в своем письме Росимуществу также указывает, что при оценке «Балтики» нужно учитывать некоторые обстоятельства. Например, балансовую стоимость основных средств, которые составляют 17 млрд рублей.

Carlsberg, пишет президент «Балтики», не инвестировал в модернизацию основных фондов компании и не вкладывал средства в развитие и создание новых производственных площадок.

Боллоев настаивает, что предприятию сегодня нужны значительные средства на обновление технологического оборудования и программного обеспечения.

Carlsberg планировал продать российский бизнес в середине 2023 года.

Фото на обложке: DenisMArt / Shutterstock

 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 DST Global инвестировал в конкурента OpenAI, Coca-Cola вновь регистрирует товарные знаки в РФ: главное 14 июня
  2. 2 Ушедшая из РФ Coca-Cola начала повторную регистрацию своих товарных знаков
  3. 3 Брокеры начали снимать ограничения на вывод валюты
  4. 4 Банки Киргизии начали ограничивать переводы в Россию и из нее
  5. 5 Нацбанк Казахстана может выкупить акции KASE у Мосбиржи за собственные средства