Госдума приняла закон о блокировке анонимайзеров и VPN

Валерий Вискалин
Валерий Вискалин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Валерий Вискалин

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект о запрете обхода блокировок в интернете. Об этом пишет «Интерфакс».

В инициативе, в частности, идет речь об анонимайзерах и сервисах VPN.

«Технологии направления трафика российских интернет-пользователей через зарубежные серверы, анонимные прокси-серверы, виртуальные частные сети легальны — существует широкий спектр возможностей их правомерного применения, однако данные технологии используются с целью получения доступа к информационным ресурсам, доступ к которым ограничен на законном основании», — говорится в пояснительной записке.

Поэтому владельцам программ и систем, которые могут обеспечить доступ к запрещенным сайтам, а также операторам поисковых систем, предлагается подключиться к реестру заблокированных ресурсов Роскомнадзора. В случае неисполнения этого требования в течение 30 дней им грозит блокировка.

Законопроект был внесен в Госдуму в июне, 23 июня он был принят в первом чтении, а 19 июля — во втором чтении с учетом четырех поправок к документу и сегодня, 21 июля, в окончательном чтении.

Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Finopolis
17 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase