Новости

Банки усилят контроль за счетами россиян

Новости
Карина Пардаева
Карина Пардаева

Редактор новостного отдела

Карина Пардаева

Российские банки до конца ноября усилят контроль за операциями своих клиентов. Они должны будут быстро определять подозрительные счета и постоянно отслеживать транзакции.

Банки усилят контроль за счетами россиян

Правительство поставило такую задачу перед Банком России в дорожной карте по урегулированию криптовалют, сообщили «Известия».

Здесь говорится о запуске методических рекомендаций Центробанка для повышения внимания банков к отдельным операциям граждан, которые утвердили прошлой осенью.

Для борьбы с незаконными транзакциями регулятор рекомендовал финорганизациям сразу выявлять счета, по которым проводятся транзакции с «необычно большим количеством» граждан — более 10 в день и более 50 в месяц, а также более 30 операций с физлицами в день. Под подозрение также подпадают «значительные объемы» транзакций между гражданами — более 100 тыс. рублей в день, более 1 млн рублей в месяц.

ЦБ, согласно документу, должен до конца ноября применить рекомендации на практике, а также оценить результаты этого и при необходимости внести изменения. Таким образом, выполнение рекомендаций станет обязательным.

Банки уже усиленно контролируют транзакции граждан. Эти действия направлены против платежей участников теневого игорного бизнеса, криптообменников, нелегальных форекс-дилеров и организаторов финансовых пирамид, подчеркнули в регуляторе.

В Центробанке заверили, что применение рекомендаций не подразумевает под собой «тотальный контроль» за транзакциями граждан. Рекомендации вводят больше для выявления «отдельных зон риска», малого бизнеса и микробизнеса они не коснутся.

RB.RU организует встречу проекта Founders’ Mondays для начинающих и опытных предпринимателей. Дважды в месяц по понедельникам.

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!

Фото на обложке: mrmohock / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Новое ограничение эквайринговых комиссий: как это повлияет на бизнес?
  2. 2 Чем грозит заморозка зарубежных активов Центробанка для бизнеса
  3. 3 Олег в Clubhouse и биометрия в «Перекрестке»: финтех-дайджест
  4. 4 ИИ «Сбера» для человекоподобных роботов, перевозчики будут собирать IP-адреса пассажиров: главное 22 февраля
  5. 5 Красная икра дешевеет, а яйца дорожают: во сколько обойдется новогодний стол в 2023 году