Новости

Использование чужой банковской карты приравняют к тяжкому уголовному преступлению

Новости
Кирилл Билык
Кирилл Билык

Редактор отдела «Новости»

Кирилл Билык

Использование чужой банковской карты приравняют к уголовному преступлению. Нововведение направлено на борьбу с мошенниками – ранее их действия квалифицировались как мошенничество и наказывались штрафом до 120 тысяч рублей. Теперь санкции могут составить вплоть до 10 лет лишения свободы.

Использование чужой банковской карты приравняют к тяжкому уголовному преступлению

Поправки о введении квалификации для манипуляций с чужими банковскими картами внес пленум Верховного суда России, пишут «Известия».

Уголовным преступлением будет расцениваться как использование чужой карты, так и поддельной. При этом неважно, какая именно сумма была украдена – это будет считаться хищением в крупном размере и квалифицироваться как тяжкое преступление.

Санкции за нарушение закона – от штрафа в 100 тысяч рублей до шести лет лишения свободы. Если преступление совершит организованная группа – до 10 лет лишения свободы.

Но под новую редакцию попадут только кражи, когда мошенники без ведома держателя счета похитили деньги, незаконно получив доступ к личным данным – паролям, CVC-коду и другим. В других случаях действия – когда человек сам отправил деньги, действия злоумышленников квалифицируют как обычное мошенничество с максимальным штрафом 120 тысяч рублей.

Фото: Shutterstock.com

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Как не ошибиться с выбором IT-подрядчика: советы эксперта
  2. 2 Правда и мифы об инвестициях: как не оказаться жертвой мошенников
  3. 3 Оборотная сторона медали: как популяризация e-com дала виток рынку мошенничества
  4. 4 Подделки на маркетплейсах: почему это проблема всего e-commerce и что делать
  5. 5 Как бороться с фродом: рекомендации для онлайн-бизнеса