Новости

В даркнете вдвое снизилось число объявлений о продаже баз данных банковских клиентов

Новости
Карина Пардаева
Карина Пардаева

Редактор новостного отдела

Карина Пардаева

Число объявлений о продаже новых данных банковских клиентов в этом году снизилось почти в два раза — до 20 случаев. К этим объявлениям относится ранее не встречавшаяся информация.

В даркнете вдвое снизилось число объявлений о продаже баз данных банковских клиентов

На самом деле в сети существует гораздо больше объявлений, но они касаются продажи старых утечек, сообщили РБК аналитики сервиса разведки утечек данных и мониторинга даркнета DLBI.

Три из 20 баз данных, по утверждению продавцов, содержали более 100 тыс. записей о клиентах: данные 150 тыс. и около 100 тыс. желающих взять кредиты в «Совкомбанке» и банке «Дом.РФ» соответственно, и предложение о продаже данных 500 тыс. клиентов «Сбербанк Премьер».

Эти данные обычно используются злоумышленниками, которые звонят людям из «слитых» баз от имени «службы безопасности банка», «правоохранительных органов», чтобы украсть деньги с банковского счета.

Остальные утечки составляли 1–2 тыс. записей и были в основном связаны с деятельностью сотрудников региональных офисов, копирующих данные перед сменой места работы или для продажи спамерам, выяснили в DLBI.

Массовые кражи данных банковских клиентов, по данным аналитиков, сокращаются. Финорганизации стали использовать технологии предотвращения утечек конфиденциальной информации, которые перехватывают попытки массовых выгрузок клиентских данных.

Мошенники еще в прошлом году столкнулись с дефицитом такой информации и массово перешли на скрипты, требующие только Ф.И.О. и телефон, отметили специалисты компании.

RB.RU организует встречу проекта Founders’ Mondays для начинающих и опытных предпринимателей. Дважды в месяц по понедельникам.

По словам экспертов, число Telegram-каналов, которые продают данные банковских клиентов, снижается, но общее количество пользователей и предложений о продаже при этом существенно не изменилось.

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!

Фото на обложке: AlyoshinE / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Мошенники в Telegram: топ-5 способов обмана
  2. 2 6 рекомендаций, как защититься от нелегальных цифровых активов
  3. 3 Как не стать жертвой дипфейка — 8 советов для защиты личной и корпоративной репутации
  4. 4 Что такое Red Team и зачем бизнес взламывает сам себя
  5. 5 CTA и VTA для атрибуции мобильного трафика: различия, фрод и cоветы при использовании
МегаФон
Помогает компаниям замещать IT-решения зарубежных поставщиков российскими
Подробнее