Новости

ЦБ подготовит черный список пособников хакерам среди владельцев банковских счетов

Новости
Екатерина Симикян
Екатерина Симикян

Редактор

Екатерина Симикян

ЦБ опубликовал проект указа о порядке передачи регулятору от банков информации о несанкционированных переводах со счетов их клиентов. Об этом пишет «Ъ».

ЦБ подготовит черный список пособников хакерам среди владельцев банковских счетов

Документ принят во исполнение федерального закона, направленного на защиту средств клиентов банков от хищений, который вступит в силу 26 сентября.

Закон дает банкам право приостанавливать операции на два дня при подозрениях о выводе средств без ведома клиента.

Кроме того, закон позволяет ЦБ вести базу дропперов — компаний и физических лиц, на счета которых выводились средства клиентов в рамках несанкционированных операций. Эту информацию ЦБ должен будет сообщать кредитным организациям.

При выявлении несанкционированной операции банк будет обязан передать в ЦБ номер карты, электронного кошелька, мобильного телефона или счета получателя средств.

Чтобы вы не ошиблись при выборе, Rusbase рекомендует своим читателям надежных юристов и адвокатов.

После этого для идентификации получателя ЦБ запросит у банка, чьим клиентом он явлется, информацию о данных паспорта и СНИЛС.

Сведения о лицах, на счета которых были попытки вывода (вывод) денежных средств, регулятор обобщит и донесет до всех кредитных организаций.

В целом эксперты положительно оценили эту инициативу, однако отметили риски попадания в базу добросовестных клиентов банков, уточняет «Ъ».

«Например, злоумышленники порой просят знакомых получить для них на свою карту деньги, при этом реальный получатель может и не подозревать, что они были похищены»,— рассказал изданию специалист по информационной безопасности одного из крупных банков.

Клиент банка может не знать, что он включен в базу дропперов, так как в законе и в проекте указа ЦБ не предусматривается обязность банков раскрывать такую информацию.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase