Власти Москвы пожаловались на трудности с внедрением распознавания лиц по всему городу

Олег Овечкин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Олег Овечкин
Олег Овечкин

В Москве запустят второй этап эксперимента по внедрению распознавания лиц в городскую систему видеонаблюдения, пишет РБК со ссылкой на главу столичного департамента информационных технологий Артема Ермолаева.

В разговоре с изданием Ермолаев отметил, что первый этап эксперимента показал чрезмерную дороговизну и низкую эффективность протестированных технологий в сфере распознавания лиц. Названия компаний-разработчиков этих решений чиновник не раскрыл, отметив, что их несколько, в том числе российских.

«Если внедрять существующие решения по всему городу, это потребует десятикратного увеличения расходов на видеонаблюдение. Технология будет стоить несколько миллиардов рублей, что абсолютно неприемлемо для нас. <...> Камеры городского видеонаблюдения динамические: они двигаются вправо-влево, приближаются и удаляются. В таких условиях добиться даже распознавания 60–70% изображений крайне сложно. Результат в 30% уже космический», – рассказал чиновник.

Власти города хотят сократить стоимость внедрения в несколько раз, говорит Ермолаев. Также для нового этапа эксперимента чиновники ищут технологии, которые эффективно работают на двигающихся камерах.

«Во-первых, мы ищем технологии, которые позволят добиваться большего результата на двигающихся камерах. Во-вторых, изучаем возможность изменить параметры самих видеокамер. Их можно сделать более статичными. С одной стороны, это сузит осмотр, но с другой – позволит добиться более эффективного анализа видеопотока», – отметил Ермолаев.

В рамках эксперимента все технологии отрабатываются на нескольких камерах, после чего полученные данные моделируются на весь город. Возможное назначение системы – поиск преступников и пропавших людей, отмечает издание.

В целом в Москве установлены 140 тысяч камер, 100 тысяч них расположены на входах в подъезды, напоминает издание. Хотя доступ к видеоархиву открыт только для сотрудников правоохранительных органов и городских чиновников, обычные жители города также могут запросить запись, если стали жертвами происшествия вроде угона автомобиля, кражи или нападения.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Sibos
16 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase