Власти хотят замедлять скорость доступа к сайтам компаний-нарушителей — «Ведомости»

Валерий Вискалин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Валерий Вискалин
Валерий Вискалин

Российские власти могут внести в законодательство поправки, позволяющие по решению суда замедлять доступ к сайтам интернет-компаний, нарушивших закон. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на близких к ситуации источников.

Как отмечает издание, многие иностранные компании не выполняют решения российских судов и госорганов, ссылаясь на то, что они подчиняются законам стран, в которых зарегистрированы. В случае принятия, норма будет также распространяться на российские компании.

Сообщается, что поправки, позволяющие замедлять скорость доступа, могут быть внесены в Госдуму уже весной этого года. Предполагается, что распространяться эта норма будет не только на иностранные компании.

Комментируя ситуацию, представители компаний-операторов сотовой связи сообщили, что пользователи будут обвинять в замедлении скорости доступа к социальным сетям и другим сайтам именно операторов.

Источники «Ведомостей» сообщили, что в разработке законопроекта участвуют Федеральная антимонопольная служба (ФАС), Роскомнадзор и другие ведомства.

Сама идея сформировалась в ходе обсуждения дела ФАС против Google — спор родился из-за того, что компания запрещала производителям мобильных устройств Android предустанавливать приложения конкурентов. ФАС оштрафовала компанию на 438 млн рублей и велела устранить нарушения, однако Google предписания не выполнил. Жалоба на действия американской компании была подана «Яндексом».

По словам собеседников издания, инициатива находится на финальной стадии обсуждения, в том числе в администрации президента. Однако другие источники «Ведомостей» утверждают, что реализация проекта маловероятна в том виде, в котором рассматривается. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что не в курсе инициативы.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Sibos
16 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase