Новости

Госдума намерена ввести безналичный расчет во всех магазинах

Новости
Анна Полякова
Анна Полякова

Редактор

Анна Полякова

Госдума начала готовить законопроект, снижающий порог оборота, после достижения которого магазины обязаны предоставить клиентам возможность безналичной оплаты. Об этом «Российской газете» рассказал председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Госдума намерена ввести безналичный расчет во всех магазинах

Сейчас принимать безналичные платежи обязаны компании с оборотом 40 млн рублей в год. Эту планку планируется в четыре этапа снизить до нуля, сообщил Аксаков.

«Подготовлен законопроект, сейчас он обсуждается в правительстве, последняя дискуссия прошла в Роспотребнадзоре. В принципе, идея поддержана, полагаю, что уже в этом году закон об этом будет принят и со следующего года постепенно эта планка будет снижаться: сначала до 20 млн рублей оборота в год, затем до 10 млн, до 5 млн и, наконец, до нуля», — пояснил депутат.

Проблему высокой комиссии для бизнеса за прием карт в розничных точках Анатолий Аксаков связал с монополизированностью рынка эквайринга.

«Мы сейчас обратились в ФАС и ЦБ, чтобы они представили свои предложения,— если необходимо, то законодательно отрегулируем установление тарифов за эквайринговые услуги, но, возможно, здесь достаточно решения ФАС, которое установит пределы этих тарифов», — добавил он.

Депутат отметил, что регулирование тарифов не должно быть жестким, потому что это затруднит приход на рынок новых игроков и развитие конкуренции. Кроме того, высокие по сравнению с Европой тарифы за эквайринг в России компенсируются активным использованием программ лояльности (кешбэка), сказал он.

В декабре 2018 года стало известно, что Федеральная антимонопольная служба и Центробанк не поддержали предложение бизнеса снизить комиссию, которую банки взимают за безналичный расчет в торговых точках.

Чтобы вы не ошиблись при выборе, Rusbase рекомендует своим читателям надежных юристов и адвокатов.

Обновление от 18.02. Анатолий Аксаков сообщил РБК, что все торговые точки и интернет-магазины будут обязаны принимать к оплате банковские карты с 1 января 2023 года.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

23 — 25 сентября 2019

INTR: Основы Hadoop

23 сентября — 21 декабря 2019

Digital Branding