Минкомсвязи подготовило законопроект, который позволит государству контролировать прохождение интернет-трафика на территории России, включая международные каналы связи.
Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на пояснительную записку к документу.
Речь идет о поправках в законы «О связи» и «Об информации, информационных технологиях и защите информации». По словам двух источником «Ведомостей», документ разработан в соответствии с поручением президента Владимира Путина по итогам заседания Совета безопасности осенью 2014 года, на котором обсуждался вопрос минимизации рисков для рунета в случае его временного отключения от внешнего мира при чрезвычайных ситуациях.
Система мониторинга интернет-трафика
В частности, документ предлагает создать государственную систему мониторинга «использования ресурсов глобальной адресации и глобальных идентификаторов сети интернет (DNS и IP-адресов)». Система будет также отслеживать работу критических элементов инфраструктуры рунета, говорится в записке.
Как пояснил «Ведомостям» федеральный чиновник, эта мера поможет органам государственной власти понять, как работает российский сегмент интернета. По его словам, на данный момент у государства такого понимания нет, так как рунет очень сложно устроен вследствие его «хаотического развития».
Система нужна, чтобы защитить рунет от внешних атак, уверяет чиновник.
Реестр IP-адресов рунета
В рамках этой системы также предполагается создать реестр адресов рунета – тоже для обеспечения безопасности, говорит чиновник. Сейчас, по его словам, сейчас все IP-адреса выдает операторам голландская компания RIPE NCC, и если информация о российских адресах по какой-то причине пропадет их реестра этой компании, то весь рунет «ляжет» минимум на сутки.
Минкомсвязи предлагает создать резервную копию реестра IP-адресов, которая будет автоматически проверять наличие российских адресов в базе. Предполагается, что государство предложит эту услугу операторам, однако обязывать их пользоваться этой базой не будет, поясняет собеседник «Ведомостей».
Контроль над международными каналами связи и точками обмена трафиком
Также в документе предлагается ввести контроль над зарубежными каналами связи и точками обмена трафиком: организовывать международные каналы связи смогут только операторы с лицензией на трансграничную передачу данных.
По словам федерального чиновника, в России есть трансграничные «серые каналы», не учтенные профильными ведомствами, и теперь им придется выйти из тени и полностью выполнять российские законы.
Также Минкомсвязи предлагает обязать операторов использовать исключительно те точки обмена трафиком, которые внесены в специальный государственный реестр. И это тоже нужно для безопасности, утверждает чиновник: государство сможет «посчитать» владельцев таких точек и предложит им построить резервные каналы связи на средства бюджета.
Источники «Ведомостей» не уточнили, какая сумма потребуется на реализацию законопроекта и кто будет его главным исполнителем. По словам собеседника «Ведомостей» в одном из операторов, будет выбран единый исполнитель (создатель «единой российской сети»). По данным издания, таким исполнителем скорее всего станет «Ростелеком»; в самом «Ростелекоме» это не комментируют.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
- Пройти курс «Как преуспеть на Ozon»
- 1 ФРИИ назвал 10 самых быстрорастущих технологических индустрий России
- 2 Фишинг: что это такое и как защититься от него в интернете
- 3 За утечки персональных данных теперь грозит до 10 лет лишения свободы
- 4 Фонд сооснователя Positive Technologies купит часть активов F.A.C.C.T. и создаст новую ИБ-компанию
ВОЗМОЖНОСТИ
04 декабря 2024
04 декабря 2024
04 декабря 2024