Forbes извинился и удалил из рейтинга самых дорогих компаний рунета сервис Biletix

Олег Овечкин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Олег Овечкин
Олег Овечкин

Российская редакция Forbes удалила из последней версии рейтинга самых дорогих компаний рунета сервис продажи билетов Biletix.

Ошибка была допущена из-за нарушения методологии – Biletix предоставил некорректные данные, на основе которых был включен в рейтинг, пояснили в журнале.

«Вместо данных о комиссионном доходе, которые запрашивались у всех компаний с похожей бизнес-моделью, Biletix предоставил Forbes показатель совокупных продаж, в который он включил стоимость всех реализованных через платформу партнерских продуктов. Эту цифру редакция Forbes и двое привлеченных венчурных экспертов использовали для расчета стоимости Biletix, в результате чего компания заняла в рейтинге 7-е место с оценкой капитализации в $264 млн», – объяснили в Forbes. 

На повторный запрос представители Biletix не ответили, и редакция пересчитала капитализацию компании на основе средней маржи у агентов по продаже. Полученной оценки оказалось недостаточно, чтобы Biletix вошел в рейтинг.

После удаления Biletix все компании после седьмого места поднялись на позицию вверх. Из-за этого в рейтинг вошла платформа онлайн-образования «Нетология-групп» с оценкой в $72 млн.

Обновлено в 22:05. Представитель Biletix в разговоре с Rusbase сообщил, что компания не считает, что предоставила некорректные данные.

«В ответ на запрашиваемый редакцией [Forbes] показатель "Выручка в 2017 году" мы указали 10,9 млрд рублей, подразумевая под этой цифрой Gross Booking, так как понятие "Выручка", являющееся многозначным термином, не было специфицировано. В связи с этим мы не считаем, что ввели редакцию Forbes в заблуждение», – прокомментировали в пресс-службе сервиса.

Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Russian Startups Go Global 2018
1 декабря 2018
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу