«Ведомости»: ЦБ объявит о санации «Бинбанка» в четверг

Валерий Вискалин
Валерий Вискалин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Валерий Вискалин

Банк России может объявить о введении временной администрации в «Бинбанке» и передаче его в Фонд консолидации банковского сектора. Ожидается, что это произойдет в четверг 21 сентября. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на источники, близкие к ЦБ, представителей государственных банков и близкого источника к «Бинбанку».

По их словам, вместе с «Бинбанком» в Фонд консолидации могут отдать санируемый совладельцем банка Микаилом Шишхановым «Рост банк» и «Бинбанк диджитал».

Собеседники издания знают, что акционеры «Бинбанка» уже вели переговоры о его передаче в фонд ЦБ. Один из источников издания убежден, что в настоящее время «ситуация относительно стабильная» и «можно договариваться [о передаче банка в фонд] по-хорошему». За август пассивы «Бинбанка» сократились на 5%: он на треть сократил заимствования от ЦБ и банков – до 34 млрд и 50 млрд рублей соответственно, депозиты населения – на 22 млрд рублей до 534 млрд, приводятся данные в качестве подтверждения стабилизации ситуации.

Источник, близкий к Центробанку, в беседе с РБК подтвердил, что регулятор может объявить о санации «Бинбанка» после пятничного заседания совета директоров. Собеседник РБК, близкий к топ-менеджменту банка, пояснил, что акционеры кредитной организации предпринимали до последнего времени попытки договориться с регулятором и исправить ситуацию экстренной продажей активов. Опрошенные РБК эксперты считают, что проблемы банка начались после санации «Рост-банка».

Так, менеджеры банка предлагали и другие варианты: экстренную продажу активов либо вариант, при котором банк останется формально частным, но фактически будет управляться сотрудниками ЦБ.

ЦБ и акционеры никак не прокомментировали изданиям информацию о планах по введению временной администрации в «Бинбанке».

Если информация подтвердится, то санация «Бинбанка» станет вторым проектом Фонда консолидации после «Открытие холдинга». О санации «ФК Открытие» было объявлено 29 августа. Тогда ЦБ заявили о реализации мер по повышению финансовой устойчивости «Открытия» и ввел в банк временную администрацию, которая состоит из сотрудников ЦБ и управляющей компании фонда. При этом регулятор отметил, что банк и входящие в группу «Открытие» компании и сервисы, включая «Росгосстрах», «Открытие Брокер», «Точку» и «Рокетбанк» продолжат функционировать и обслуживать клиентов в нормальном режиме.

Управляющая компания «Альфа капитал» (дочерняя структура «Альфа-Групп») в середине августа разослала своим клиентам письмо, в котором предупредила о рисках, связанных с четырьмя банками из топ-15 российских финансовых организаций. Помимо «Открытия» и «Бинбанка», там также значились «Московский кредитный банка» и Промсвязьбанка.

Позже и рейтинговое агентство Fitch упоминало эти же банки в числе кредитных организаций, связанных перекрестным владением и кредитованием и общими проблемами ликвидности.


Самые актуальные новости - в Telegram-канале Rusbase


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase