Единая биометрическая система появится в банках в 2018 году

Валерий Вискалин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Валерий Вискалин
Валерий Вискалин

Внедрение единой биометрической системы идентификации клиентов банков стартует в следующем году. Об этом пишет РБК со ссылкой на компанию «Ростелеком», которая выступает подрядчиком проекта.

В Минкомсвязи подтвердили, что концепция и сценарий развития системы уже утверждены. На разработку архитектуры системы планируется потратить 247,6 млн рублей.

По плану, банки и «Ростелеком» должны завершить все тесты до конца текущего года. Дата полноценного запуска системы в 2018 году будет зависеть от готовности банков и законодательной базы.

Предполагается, что первые два года использование платформы будет бесплатным, однако все расходы на приобретение оборудования для проведения идентификации в офисах банкам придется оплатить самостоятельно.

Банки обяжут использовать систему при совершении юридически значимых действий, например, открытии счета. Собственные системы идентификации банки смогут применять на других услугах и по своим стандартам.

Директор проектного офиса по цифровой идентичности «Ростелекома» Иван Беров рассказал, что идентифицировать личность программа будет по изображению лица и голосу. Для этого клиента банка попросят произнести перед камерой специальную фразу.

«Выбор способа идентификации определялся исходя из множества факторов, в том числе простотой и массовой доступностью, стоимостью необходимого оборудования, сложностью и безопасностью самого процесса. При этом было выбрано два параметра, чтобы было понятно, что перед вами живой человек, а не фото, видео- или аудиозапись», – сказал Беров.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase