Новости

В России запустили систему защиты бизнеса от произвола проверок «Набат»

Новости
Валерий Вискалин
Валерий Вискалин

Ex-Новостной редактор RB.

Валерий Вискалин

Сетевое сообщество предпринимателей «Люди роста» запускает систему защиты бизнеса «Набат». Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на уполномоченного при президенте России по правам предпринимателей Бориса Титова.

В России запустили систему защиты бизнеса от произвола проверок «Набат»

Система самообороны бизнеса «Набат» — мобильное приложение, которое обеспечит предпринимателей защитой от произвола проверяющих органов или от «коррупционного нажима».

«У нас в стране очень много организаций, которые опекают бизнес. И все эти организации, особенно в условиях кризиса, имеют очень небольшую эффективность. Сегодня вопрос стоит критически: если не менять ситуацию с «наездами» на бизнес, давление на него со стороны правоохранительных органов, проверяющих инстанций, то все мы будем стагнировать и уйдем в депрессию. Бизнес разоряется. И сегодня встал вопрос о создании объединения для самозащиты. Защищать себя самим и продвигать свои идеи в экономику будущего», — объяснял Титов необходимость создания системы «Набат» в сентябре 2016 года изданию «Новые Известия».

В случае незаконных проверок необходимо нажать на кнопку в приложении и на этот сигнал среагируют товарищи, которые находятся рядом, а также региональный уполномоченный по защите прав бизнеса, который имеет право участвовать в проверках, и юристы, уточнил бизнес-омбудсмен.

По словам Титова, представители бизнеса смогут получить поддержку в специальном колл-центре, «где будет реальная помощь, будут консультировать юристы и даже будет дежурный ЧОП».

По данным социологического исследования, о котором Титов рассказал «Ведомостям», российский малый и средний бизнес сталкивается с повышенным количеством проверок — «у 10% опрошенных было больше семи проверок. Одна проверка минимум была более чем у 60% предпринимателей. Если экстраполировать эти данные на количество предпринимателей, то получается, что количество проверок у нас, как минимум, в 4 раза больше, чем по официальной статистике».

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Корпорация МСП создала карту, которая показывает влияние ограничительных мер на бизнес
  2. 2 В России разработают стратегии промышленного туризма для регионов
  3. 3 Правительство выделит 8 млрд рублей на субсидии малому и среднему бизнесу в условиях пандемии
  4. 4 Власти не станут тотально проверять бизнес на выполнение требований о вакцинации сотрудников
  5. 5 ФНС будет высчитывать норму налоговой нагрузки для бизнеса

ВОЗМОЖНОСТИ

05 августа 2021

08 августа 2021