Новости

Бизнес предупредил о новых расходах на бесплатный доступ к социально значимым сайтам

Новости
Ксения Самбулова
Ксения Самбулова

Редактор RB.

Ксения Самбулова

Операторы связи и интернет-компании столкнутся с дополнительными расходами при организации бесплатного доступа к социально значимым сайтам. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на Российский союз промышленников и предпринимателей. 

Бизнес предупредил о новых расходах на бесплатный доступ к социально значимым сайтам

Эксперимент по обеспечению бесплатного доступа к некоторым сайтам начался 1 апреля и продлится до 1 июля. В пилотном проекте участвуют «Ростелеком», «ЭР-Телеком» («Дом.ru»), МТС, «МегаФон» и «Вымпелком». Пока доступ получили пользователи домашнего интернета, правительство рассчитывает распространить требования и на мобильный интернет. 

В списке социально значимых ресурсов 391 сайт: социальные сети, поисковики, электронная почта и мессенджеры, сайты госорганов и банков, сервисы погоды, карты, СМИ, сервисы доставки. 

Как отмечают в РСПП, законопроект обязывает операторов связи заплатить НДС с реальной стоимости услуги, которую провайдер оказывает безвозмездно. Кроме того, операторы не смогут уменьшить базу по налогу на прибыль на соответствующую сумму затрат. 

Минкомсвязи оценивало затраты операторов на реализацию эксперимента в 5,7 млрд руб. РСПП называет другую сумму — 150 млрд рублей. Бизнес предлагает исключить налоговые риски из законопроекта о бесплатном доступе к социально значимым сайтам. Еще одно предложение - компенсировать расходы операторам связи и интернет-компаниям.

Фото: Chinnapong / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Перехват SMS и TDoS-вымогательство — как предотвратить эти и другие ИТ-риски
  2. 2 Для бизнеса и потребителя: чего ждать от WiFi 6E и когда он появится в России
  3. 3 Как IP-телефония помогает бизнесу во время локдауна
  4. 4 Как изменились требования клиентов к службам поддержки
  5. 5 Что такое внутреннее предпринимательство и зачем оно корпорациям: пять кейсов от лидеров рынка
EdTech: карта российского рынка
Все компании и инвесторы в области образовательных технологий
Перейти