Основатель российского стартапа Babo Ашот Габрелянов – сын главы холдинга News Media Арама Габрелянова – представил приложение на iOS Borsch, позволяющее найти ближайшее заведение с красиво приготовленной едой, пишет vc.ru со ссылкой на создателя сервиса. Инвестиции в создание приложения составили около 5 млн рублей.
В приложении можно ввести название блюда, после чего сервис покажет ближайшие заведения, где их готовят «наиболее красиво», пишет издание. Фотографии для просмотра в сервис могут загружать сами пользователи, отмечая, где именно сделан снимок блюда, говорит Габрелянов.
Наиболее популярные блюда приложение будет определять автоматически с помощью нейросетей, при этом в Borsch нельзя будет загрузить фото, где нет еды. «Сейчас нейросеть "знает" около 400 видов блюд. Все, что есть в поиске, она распознает», – цитирует издание Габрелянова.
На момент запуска приложение работает в восьми городах – Москве, Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Сан-Франциско, Остине, Хьюстоне, Чикаго и Берлине.
Сейчас у сервиса нет каналов монетизации, однако они могут появиться в будущем – к примеру, реклама или комиссия за доставку блюд сторонними сервисами, рассказал изданию Габрелянов. Системы рейтингов в приложении не будет, так как «вкусы у всех разные, да и отличать проплаченные комменты от искренних пока не научился даже Amazon», говорит создатель сервиса.
По словам Габрелянова, над проектом работали 10 человек, в основном россияне, а разработка заняла около четырёх месяцев. При этом приложение появилось как побочный продукт при разработке нейросетевого поиска для другого проекта Габрелянова – сервиса для связи «гражданских журналистов» и СМИ Babo.
«Мы определили основную функцию, которая нужна всем в первую очередь (поиск хитовых фото и видео в социальных сетях) и погрузились в создание нейронной сети, способной находить такие сюжеты. Клиенты Babo в ближайшем будущем смогут писать нашему роботу — «авария в Москве», «смешные коты Берлин», «Париж террористы» и через секунду получать все фото и видео, даже если к ним нет описаний, хэштегов или комментариев пользователей.
Ту работу, которую сейчас делают продюсеры отдела новостей за десятки тысяч рублей и несколько часов, наш искусственный интеллект выполнит за пару секунд и в десятки раз дешевле», – цитирует издание Ашота Габрелянова.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
- Пройти курс «Как открыть бизнес по франшизе»
- 1 Rostic’s запустил новый формат ресторанов «Чик Стоп»
- 2 Роспотребнадзор опечатал два ресторана «Моремании» в Москве из-за нарушения санитарных требований
- 3 FoodTech-сервис «Смартофуд» привлек 27,4 млн рублей на платформе brainbox.VC
- 4 ФАС проверит производителей сливочного масла на предмет картельного сговора