Top.Mail.Ru
Истории

Почему спрос на растительное мясо падает?

Истории
Дарья Сидорова
Дарья Сидорова

Редактор направления «Истории»

Дарья Сидорова

Похоже, потребители теряют интерес к веганским продуктам. Так, согласно годовому отчету Good Food Institute, в США за последние два года продажи растительного мяса и морепродуктов в долларах снизились на 13%.

Рассказываем, почему альтернативному мясу не удается завоевать сердца покупателей и как бренды пытаются это исправить.

Почему спрос на растительное мясо падает?

В течение последних трех лет в сфере растительного мяса наблюдается серьезный спад. В первые месяцы пандемии продажи резко выросли, поскольку из-за закрытия скотобоен были нарушены традиционные цепочки поставок мяса, и покупатели начали пробовать веганские бургеры, колбасы и морепродукты.

С 2018 по 2021 годы общий объем продаж растительных продуктов в США вырос с $4,8 млрд до $7,4 млрд. При этом большая часть этого роста приходится на альтернативное мясо.

Однако согласно новому годовому отчету некоммерческой организации Good Food Institute, в США за последние два года продажи растительного мяса и морепродуктов в долларах снизились на 13%. При этом с учетом роста цен на заменители мяса объем продаж упал еще больше — на 26% за тот же период.

Растительные альтернативы сталкиваются с двумя проблемами.

  • В США растительное мясо стоит в среднем на 77% дороже, чем обычное. Для дешевого мяса, такого как курица, разница может превышать 150%.
  • Растительные продукты по-прежнему не соответствуют ожиданиям потребителей с точки зрения вкуса, текстуры и доступности, говорится в отчете.

Несмотря на большой интерес к заменителям мяса, лидером продаж среди растительных продуктов по-прежнему является молоко. В США альтернативы коровьему молоку, такие как соевое, овсяное и миндальное, составляют почти 15% от общего объема продаж молока. Для сравнения, доля растительного мяса и морепродуктов на соответствующем рынке равна примерно 1%.

По данным Good Food Institute, в США растительное молоко охватывает почти треть всей категории растительных продуктов.


Читайте по теме:

15 производителей альтернативной еды, которые получили финансирование за последние два года

«Это нормально и даже полезно»: резидент «Сколково» научился печь хлеб из мух


Если сложить вместе все остальные смежные отрасли, в том числе растительное масло, мороженое, йогурт и сыр, то в 2023 году в США продажи заменителей молочных продуктов составили почти $5 млрд.

В 2021-2023 годах продажи растительного молока в долларах выросли на 9%, но объем продаж снизился на 10%. Общий объем продаж в категории растительных продуктов составил $8,1 млрд.

Как компании пытаются вернуть потребителей

Поклонники растительного мяса отмечают, что, добавляя его в рацион, можно значительно уменьшить свой углеродный след.

Животные белки — основной источник выбросов, связанных с продуктами питания. При этом наибольший объем выбросов на килограмм продукта приходится на говядину, баранину и молочные продукты. Но поскольку продажи растительного мяса перестали расти, неясно, оказывает ли отрасль значительное влияние на выбросы углекислого газа.

Известные бренды в этой сфере пытаются исправить ситуацию.

  • Ранее в этом году Impossible Foods провела ребрендинг с целью заинтересовать «любителей мяса» растительной пищей.
  • В феврале Beyond Meat представила бургер и говяжий фарш четвертого поколения, назвав их своими «самыми мясными и сочными продуктами».

В то же время растет обеспокоенность по поводу того, как ультра-обработанные продукты влияют на организм. Это затронуло и альтернативное мясо, поскольку для его производства обычно требуется много обработки.

В ответ на это Beyond Meat сократила количество соли и насыщенных жиров в своих новых бургерах по сравнению с предыдущим поколением, а также упростила список ингредиентов. Многие другие производители растительных продуктов также делают акцент на наличие «чистой этикетки» — так помечают продукты из натуральных и простых ингредиентов.

Источник.

Фото на обложке: photocritical / Shutterstock

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Самые ожидаемые IPO 2022 года
  2. 2 «Каждая десятая порция мяса и молока будет альтернативной»
  3. 3 По вкусу не отличить, а готовится быстрее: растительное мясо — как и из чего производить
  4. 4 Доставка еды, альтернативное мясо и биотехнологии: топ-6 венчурных сделок и перспективные направления в фудтехе
  5. 5 Рынок альтернативного белка: «Инвестировать по венчурной модели уже поздновато»
RB в Telegram
Больше полезного контента в Telegram
Подписывайтесь!