Новости / Деньги

За девять месяцев в России подорожали продукты для борща

Одной из причин стали неблагоприятные погодные условия, снизившие урожайность овощей

Карина Пардаева
Текст:
01 ноября 2024, 10:40

За девять месяцев 2024 года средние цены на ключевые ингредиенты для приготовления борща выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Одной из причин стали неблагоприятные погодные условия, снизившие урожайность овощей, пишут «Ведомости».

По данным Росстата, в январе-сентябре килограмм моркови подорожал на 5% — до 56 рублей, белокочанная капуста — на 11%, до 44 рублей. Средняя цена на картофель и суповую говядину увеличилась на 12%, до 41 и 553 рублей за килограмм соответственно. Наибольший рост продемонстрировал чеснок, стоимость которого выросла на 40% — до 365 рублей за килограмм. В то же время лук подешевел на 22%, до 41 рубля за килограмм.

В Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) добавили, что средняя стоимость продуктов для приготовления одного литра борща в сентябре увеличилась на 10% год к году и составила 72,5 рубля. Председатель президиума АКОРТ Игорь Караваев отметил, что на рост стоимости сильнее всего повлияло подорожание овощей.

Согласно данным Росстата, картофель подорожал за неделю с 22 по 28 октября на 3,1%, а за предыдущие две недели — на 3,3%. По итогам девяти месяцев его средняя цена выросла на 12%, а в сентябре — на 43,9% до 43,9 рубля за килограмм.

В Минсельхозе сообщили газете, что в 2023 году рекордный урожай привел к снижению цен на картофель, но в 2024 году из-за неблагоприятных погодных условий производство сократилось, что оказывает давление на цены. По данным ведомства, на текущий момент картофель у производителей стоит 22,4 рубля за килограмм, что ниже показателей аналогичного периода 2021 года (23,6 рубля). Для сдерживания роста цен Минсельхоз планирует ввести квоты на беспошлинный ввоз картофеля с марта 2025 года и укрепить отношения с поставщиками из СНГ.

По словам руководителя аппарата Союза участников рынка картофеля и овощей Татьяны Губиной, засуха в Центральном регионе и избыток осадков в Сибири и южных регионах России привели к снижению урожайности картофеля и свеклы.

Министр сельского хозяйства Оксана Лут говорила в начале октября, что общий урожай будет «хорошим»: в организованном секторе ожидается 7,4 млн тонн овощей и 7,3 млн тонн картофеля. Схожую оценку дала Губина, прогнозируя сбор картофеля на уровне 7,2 млн тонн.

Управляющий партнер Agro & Food Communications Илья Березнюк уверен, что внутренние потребности по основным овощам борщевого набора будут полностью закрыты российским производством. На рост себестоимости овощей влияют курсовые колебания, удорожание логистики и фондов оплаты труда.

Гендиректор Национального союза производителей говядины Роман Костюк сообщил, что мировые цены на говядину продолжают расти из-за сокращения поголовья крупного рогатого скота в Америке и логистических трудностей. В России производство мяса КРС в 2024 году может увеличиться на 9%, хотя поголовье снижается, что может привести к дефициту в 2025 году. Председатель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин связывает рост цен на говядину с повышением спроса на фоне роста доходов населения, в результате которого многие переходят от курятины к более дорогому мясу.

  • В сентябре Федеральная антимонопольная служба (ФАС) запросила у 14 федеральных торговых сетей данные, чтобы проанализировать образование цен на социально значимые продукты: хлебобулочные изделия, молочную, мясную продукцию и овощи «борщевого» набора.
  • На основе полученных данных ФАС проанализирует обоснованность розничных цен на вышеуказанную продукцию. Если ведомство выявит необоснованное повышение стоимости, то может применить меры антимонопольного реагирования.

Фото на обложке: Desspan / Shutterstock

Подписывайтесь на наш Telegram-канал
Материалы по теме