В России запатентовали разведывательный беспилотник в виде шара с наночастицами
В России запатентовали бесшумный дрон в форме шара, который сложно обнаружить и уничтожить. Информация об изобретении появилась в материалах Роспатента, с которыми ознакомился RB.RU.
Роспатент зарегистрировал патент на полезную модель — безмоторный разведывательный дрон с корпусом в виде шара. Изобретатели дрона — Тимофей и Всеволод Горшенины.
Шарообразный корпус представляет собой «герметичную емкость из легкой теплоизоляционной ткани с радиопрозрачной поверхностью, снабженный стабилизатором полета, а также системой управления с соплами для перемещения дрона по горизонтали и вниз». Сопла связаны внутри корпуса с приемо-передатчиком управления сигнальными линиями.
В описании изобретения указывается, что на рынке есть похожие дроны, но у них выявлены недостатки: шумные моторы и пропеллеры, позволяющих их легко обнаруживать и уничтожать. Конструкция запатентованного дрона обеспечивает снижение звуковых шумов безмоторного устройства, следует из материалов Роспатента.
Запустить дрон можно с плиты, применив трубы, динамометр, термометр и парогенератор, а управлять им уже в воздухе — с помощью открытия сопел и реактивных «министруй». В нижней части корпус дрона снабжен ниппелем, который можно соединять парогенератором при запуске. После выполнения задания дрон самоликвидируется.
«Высота начального подъема безмоторного разведывательного дрона задается по значению термометра и динамометра в зависимости от веса разведывательного блока и дальности района разведки. Далее дрон по пологой траектории направляется в район разведки, управляемый дюзами (соплами) по горизонтали. При подлете к району разведки производит аэросъемку. После аэросъемки безмоторный разведывательный дрон переходит в режим самоликвидации по сигналу снижения, управляемому дюзами снижения на выбранную цель с подрывом боевой части (при наличии)», — говорится в материалах Роспатента.
Объем камеры, размеры сопел и управление ими подбираются экспериментально.
Герметичная камера может быть выполнена из легкой теплоизоляционная ткани с радиопрозрачной поверхностью, например, на основе нанесенной на гибкую подложку из арамидной ткани тонкой пленки гидрогенезированного аморфного углерода с ферромагнитными наночастицами. Наноструктуры дают дрону преимущества: у них малая удельная масса, прочность и термостойкость, устойчивость к агрессивным средам.
Связаться с изобретателями на момент публикации не удалось.
Шары уже используются для ведения боевых действий. 24 октября Минобороны России сообщало, что над территорией Ростовской области был сбит запущенный с Украины малоразмерный воздушный шар. Похожий вражеский шар был сбит в мае над Московской областью. В апреле шар был уничтожен над Курской областью. Как писало РБК, в марте 2024 года ВС России впервые поразили подобный «шар-террорист», замаскированный под зонд.
Фото на обложке: diana.grytsku / Freepik
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Популярное
Налог на прибыль организаций
Материалы по теме
-
Пройти курс «Как управлять командой»
- 1 Natura Siberica и «Глобал трейд» зарегистрируют товарный знак Labubu Под товарным знаком они будут продавать парфюмерию, косметику одежду и текстиль 10 июня 09:59
- 2 Японский Nissan подал заявки в Роспатент на регистрацию брендов элитных и гоночных машин Компания ушла из России в 2022 году 05 июня 12:11
- 3 Wildberries & Russ подала заявку на регистрацию бренда WB И получила бренд WB Wildberies 02 июня 18:56
- 4 «Магнит» подал заявку на регистрацию бренда «М Кухня» в цвете премиум-ритейлера «Азбука вкуса» Сеть собиралась воспользоваться экспертизой «Азбуки» в сфере готовой еды 16 мая 17:25