Новости

Россия присоединится к акту, позволяющему регистрировать интеллектуальные права на бренды за рубежом

Новости
Денис Савосин
Денис Савосин

Редактор новостного отдела

Денис Савосин

Россия присоединится к международной системе регистрации брендов, чтобы упростить продвижение отечественных компаний на зарубежных рынках. Правительство одобрило и направило в Госдуму законопроект об участии РФ в Женевском акте Лиссабонского соглашения о наименованиях мест происхождения и географических указаниях.

Россия присоединится к акту, позволяющему регистрировать интеллектуальные права на бренды за рубежом

Участие в акте позволит регистрировать интеллектуальные права за рубежом, а также защищать их при наличии российской регистрации в Роспатенте, сообщил «Коммерсантъ». По оценке Минэкономразвития, обратиться за международной регистрацией смогут обладатели более 230 региональных брендов, таких как «тульские пряники» или «башкирский мед».

Законодательная инициатива будет актуальна прежде всего для аграрного сектора и народных промыслов.

По словам министра экономического развития Максим Решетникова, на данный момент российскому бизнесу при выходе на зарубежные рынки приходится обращаться в национальное ведомство каждой страны по отдельности за регистрацией либо географического указания, либо наименования места происхождения товара.

«Присоединившись к соглашению, мы создадим возможность одной заявкой зарегистрировать региональный бренд сразу в нескольких странах», — пояснил Решетников.

Владелец бренда сможет обратиться в Международное бюро Всемирной организации интеллектуальной собственности для внесения бренда в международный реестр. Затем в страны, где требуется защита интеллектуальных прав на бренд, будет направлена заявка об этом. Международная система регистрации действует уже в 34 странах.

По мнению главы комитета Совета федерации по науке, образованию и культуре Лилии Гумеровой, участие в Женевском акте создаст новые возможности для экономического развития регионов РФ и поддержки местных производителей. Так, по ее словам, после регистрации повышается стоимость товаров, поскольку это гарантия качества для потребителей.

15 топ-менеджеров, которые вывели свои компании на лидирующие позиции в рейтинге ESG.

Кроме того, производители получат защиту от контрафакта, так как на зарубежных рынках появятся основания наказывать нарушителей, незаконно использующих наименования места происхождения товара и географические указания

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!

Фото на обложке: Maykova Galina / Shutterstock


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Китай ограничит иностранные инвестиции в IT-стартапы
  2. 2 Совладельцев «Рив Гош» и «Юлмарта» задержали по подозрению в хищении 2,3 млрд рублей
  3. 3 В России заблокировали сайт браузера Tor
  4. 4 Энергетики начали повышать тарифы для российских криптоферм через суд
  5. 5 Разработчик логотипов для «Сбера» подал иски к Виктору Дробышу на 1 млрд рублей из-за использования шрифта
AgroCode Hub
Последние новости, актуальные события и нетворкинг в AgroTech-комьюнити — AgroCode Hub
Присоединяйся!