Какие проблемы возникли у компаний в период пандемии — опрос
Большинство малых и средних компаний после введения карантинных мер вынуждены были перейти на удаленку. 41% перешли на такой режим работы полностью, 35% — частично. Такие данные были получены в ходе опроса, проведенного компанией Sipuni. Rusbase ознакомился с результатами исследования.
Треть компаний перешла на удаленку частично, потому что не смогла обеспечить безопасность, мотивацию и контроль работы сотрудников из дома. Это коснулось даже технически продвинутых фирм, которые используют базы CRM, IP-телефонию, облачные сервисы и так далее.
Каждый пятый опрошенный (20%) признался, что перевод сотрудников на удаленный режим работы снизил ее качество. 53% компаний не заметили разницы, 18% заявили о росте эффективности.
Основная проблема, возникшая на удаленке, — психологическая и техническая неготовность к организации рабочего пространства дома. Почти половине опрошенных (43%) пришлось использовать новые инструменты и сервисы для организации рабочих мест сотрудников.
Опрос показал, что в ходе пандемии выросли вторичные продажи. Самым эффективным стало общение с клиентами по телефону (60%) и в мессенджерах (28%). По почте, в соцсетях и лично вели переговоры 12% респондентов.
При этом 79% компаний сообщили, что их менеджеры звонили клиентам с личных или служебных мобильных телефонов. Больше половины интервьюируемых не смогли контролировать работников, ведущих переговоры с клиентами с мобильных телефонов.
Итоги исследования:
- Почти все компании ждут новой волны пандемии и готовятся к ограничениям и трудностям. Многие займутся перераспределением бюджетов и ресурсов и будут тратить деньги на закупку ПО и техники, отдавая предпочтение ноутбукам и гибким облачным решениям.
- Компании заинтересовались услугой записи мобильных разговоров сотрудников с клиентами напрямую в CRM.
- МСБ направит деньги на обучение и программы мотивации персонала, которые позволят повысить эффективность удаленной работы.
- Компании более охотно готовы принимать на работу удаленных сотрудников.
В опросе приняли участие 16 тысяч компаний среднего и малого бизнеса из разных секторов экономики, в том числе ритейла, онлайн-обучения, девелоперского сектора, секторов продажи услуг и софта.
Фото: Akarawut / Shutterstock
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Популярное
Материалы по теме
-
Пройти курс «Искусство переговоров»
- 1 Кто такой корпоративный психолог и чем он занимается? С чем работает, где учится и сколько зарабатывает 03 октября 13:15
- 2 Эти компании процветали во время пандемии. Что с ними сейчас? Акции Moderna упали более чем на 1700% 23 мая 15:16
- 3 Cон, ЗОЖ и бизнес-отдых: новые тренды в индустрии гостеприимства из отчета Hilton «Сейчас один из самых интересных периодов в истории гостеприимства» 06 октября 07:00
- 4 Компании отменяют удаленку — и вынуждены заново учить сотрудников тому, как вести себя в офисе Это особенно нужно поколению Z 07 августа 07:00