Новости

Российские банки стали предлагать наличную валюту дружественных стран

Новости
Карина Пардаева
Карина Пардаева

Редактор новостного отдела

Карина Пардаева

Россияне стали интересоваться куплей-продажей национальной валюты дружественных стран в наличной форме. В лидерах по спросу — китайский юань, эмиратский дирхам и турецкая лира.

Российские банки стали предлагать наличную валюту дружественных стран

Спрос на «мягкие» валюты, отмечают эксперты, есть как у туристов, так и у розничных инвесторов, которые ищут альтернативу доллару и евро, пишет «Коммерсантъ».


«Мягкая» валюта — неконвертируемая или ограниченно конвертируемая валюта, то есть покупать и продавать ее без каких-либо ограничений не получится. Ее вряд ли можно обменять «на твердую» (доллар, евро, стерлинги и т. д.), а если такой обмен возможен, то он далек от рыночных условий.


Самая распространенная валюта из «мягких» — китайский юань. Его в наличной форме можно приобрести и продать в Сбербанке, ВТБ, «Альфа-банке», «Совкомбанке», РСХБ, «Открытии», АТБ.

«Совкомбанк» запустил операции купли-продажи наличного дирхама для граждан, хотя с этой валютой пока нет даже биржевых торгов.

ПСБ анонсировал продажу турецкой лиры. Турецкую лиру и казахские тенге можно купить и продать в Сбербанке, с лирой работает и РСХБ, а с тенге — АТБ.

Глава рейтинговой службы НРА Сергей Гришунин предположил, что активная розничная торговля будет вестись в основном по юаню и частично по лире. Наличные понадобятся путешественникам, командировачным и тем, кто не обзавелся еще карточками иностранных банков для расчетов в дружественных странах.

RB.RU организует встречу проекта Founders’ Mondays для начинающих и опытных предпринимателей. Дважды в месяц по понедельникам.

Фото на обложке: Africa Studio / Shutterstock

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «Инвестируй, капитализируй, повтори» — из чего инвестору сегодня собрать портфель
  2. 2 Игра на выживание: ресторанный бизнес прямо сейчас
  3. 3 Какие нововведения для предпринимателей вступили в силу в октябре
  4. 4 Маркетинг в B2B. Вызовы и перспективы: что изменилось в 2022 году?
  5. 5 Своя рубашка: во что сейчас инвестировать в рублях
МегаФон
Помогает компаниям замещать IT-решения зарубежных поставщиков российскими
Подробнее