Новости

Банк России сохранит жесткую кредитно-денежную политику до возвращения инфляции к 4%

Новости
Денис Савосин
Денис Савосин

Редактор новостного отдела

Денис Савосин

Центральный банк (ЦБ) сохранит жесткую кредитно-денежную политику для возвращения инфляции к отметке в 4%, заявила глава регулятора Эльвира Набиуллина.

Банк России сохранит жесткую кредитно-денежную политику до возвращения инфляции к 4%

«Сегодня инфляция нас сильно беспокоит. Она в два раза превысила нашу цель в 4%, мы повысили ставку, и ожидаем пока, что нам придется сохранить жесткость в политике, чтобы вернуть инфляцию к цели», — передает ТАСС слова Набиуллиной.

Председатель ЦБ подчеркнула, что если сейчас не вернуть инфляцию к цели, не изменить ожидания людей, то экономика окажется в инфляционной спирали, которую уже будет не остановить.

Набиуллина также не исключала, что в декабре 2021 года ключевая ставка может быть повышена на 1 п.п. Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 17 декабря 2021 года.

По ее словам, масштабные антикризисные меры поддержки отраслей экономики уже должны быть завершены, нужно переходить к адресным мерам.

«Восстановление неоднородно, новые волны пандемии могут приводить к введению новых ограничений, влияющих на разные отрасли экономики. Но масштабные антикризисные меры уже должны быть завершены, им на смену приходят более адресные, помогающие именно пострадавшим людям и компаниям», — отметила Набиуллина.

Согласно прогнозу ЦБ, годовая инфляция по итогам 2021 года ожидается в интервале 7,4-7,9%. Регулятор прогнозирует, что с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 4-4,5% в 2022 году и в дальнейшем будет находиться вблизи 4%. Однако на прошлой неделе Банк России убрал из документа по инфляционным ожиданиям прогноз на конец текущего года.

RB.RU организует встречу проекта Founders’ Mondays для начинающих и опытных предпринимателей. Дважды в месяц по понедельникам.

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!

Фото на обложке: Anatolii Trofimov / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Здание ЦБ в центре Москвы «заминировали» спустя сутки после информации о запрете криптовалюты
  2. 2 Банк России продлил выдачу кредитов по ставке не более 8,5% для малого бизнеса
  3. 3 В Банке России назвали возможные способы выявления майнеров криптовалюты
  4. 4 Bloomberg: ФСБ убедила главу ЦБ полностью запретить криптовалюты в России
  5. 5 ЦБ допустит на рынок платежей финтех-компании и небанковские финансовые сервисы