Новости

Часть российских банкоматов перестала принимать купюры в 5 тысяч рублей из-за мошенников

Новости
Никита Стаценко
Никита Стаценко

Редактор

Святослав Иванов

Производитель банкоматов в России компания NCR предупредила банки о массовом вбросе фальшивых банкнот номиналом в 5 тысяч рублей. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на представителей нескольких банков.

Часть российских банкоматов перестала принимать купюры в 5 тысяч рублей из-за мошенников

Сейчас многие банки приостановили прием банкнот в 5 тысяч рублей у старых банкоматов из-за их уязвимости. Ущерб источники издания пока не назвали, поскольку еще не все банкоматы инкассированы, однако уже понятно, что он составляет не менее нескольких миллионов рублей на банк.

Известно, что после получения письма от NCR «Альфа-банк» перестал принимать наличные в 18 банкоматах уязвимых моделей — около 0,5% от всей сети. При этом представители банка рассказали, что в их устройствах фальшивки не поступали. Также получали письма от NCR Московский кредитный банк, ВТБ, «Почта банк». 

Представители «Сбербанка», владельца самой крупной сети банкоматов в России, заявили, что не планируют вводить ограничения на прием наличных. Кроме того, NCR также не ответили на запрос.

Похожий случай был в 2013 году — тогда практически все банки в Московском регионе просто перестали принимать все купюры в 5 тысяч рублей из-за большого количества подделок. Участники рынка отмечают, что практически невозможно узнать, кто именно и на какую карту их внес, поскольку они находятся с другими купюрами вперемешку внутри банкомата.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase