«Коммерсантъ»: в интернет попали данные 120 тысяч банковских клиентов из черного списка ЦБ

Расскажите друзьям
Анна Полякова
Анна Полякова

Неизвестные выложили в интернет информацию о 120 тысячах граждан и компаний, которым банки отказали в обслуживании по закону об отмывании доходов и финансировании терроризма. Базу данных обнаружил «Коммерсантъ».

В основном в нее вошли физлица и ИП, но также есть и юрлица. Сведения о физлицах включают ФИО, дату рождения, серию и номер паспорта. Об ИП — ФИО и ИНН, о компаниях — название, ИНН и ОГРН. В одном из банков неофициально подтвердили, что в списке реальные клиенты-отказники, сведения о которых передавались в Центробанк.

Записи датируются периодом с 26 июня по 6 декабря 2017 года — именно с июня ЦБ стал рассылать черный список клиентов банкам. По данным «Коммерсанта», база данных начала распространяться несколько месяцев назад, но об этом до вчерашнего дня не знали ни в ЦБ, ни в Росфинмониторинге.

В Росфинмониторинге заявили, что с их стороны утечки быть не могло. В ЦБ сказали, что сведения об отказниках отправляются в зашифрованном виде по защищенным каналам связи, а за их дальнейшую сохранность несут ответственность сами банки.

Эксперты не смогли вспомнить другого случая, когда утечка данных о клиентах банков имела отношение к ЦБ. Они отметили, что оказаться в черном списке можно случайно, но попадание этой информации в интернет может помешать в будущем не только при взаимодействии с банками, но и при устройстве на работу и заключении сделок.

Чтобы вы не ошиблись при выборе, Rusbase рекомендует своим читателям надежных юристов и адвокатов.
Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

В нашем Instagram @rusbase сегодня есть на что посмотреть! Подписаться

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

‡агрузка...

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
My.Tech
8 июня 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase