За первые восемь месяцев 2024 года доля китайских банков в трансграничных платежах селлеров на российских маркетплейсах снизилась на 16,7 процентного пункта, до 51,1% год к году. Об этом сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на исследование «Модульбанка» и центра развития предпринимателей PRO Wildberries.
Опасаясь вторичных санкций со стороны западных стран, китайские кредитные организации увеличили сроки проверки платежей из России, отмечают авторы исследования.
Изначально ограничения были связаны с выпускаемыми в Китае товарами, для которых нужны лицензии США (в основном это электроника и оборудование нефтегазовой промышленности), отметил «Ъ».
Сейчас же стало трудно проводить трансграничные платежи для закупок в Китае товаров повседневного спроса, заявил газете индивидуальный предприниматель из Хабаровска Максим Силин. Он отметил, что многие продавцы на Дальнем Востоке зависят от китайских поставок.
«В Благовещенск привезти оптом товар из Ханхэ [ближайший китайский город к границе России] можно за пару-тройку часов, но при этом китайские банки переводят предоплату держателю продукции чуть ли не две недели», — утверждает местный селлер Константин Кирсанов.
Пока что трудности с трансграничными платежами между Россией и Китаем «критически не влияют на общую ситуацию», следует из комментариев «Ъ» крупных российских маркетплейсов.
Фото на обложке: NurPhoto /
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
- 1 НАФИ: у каждого второго заемщика в России есть проблемы с выплатами по кредитам
- 2 ИИ-стартапы зарабатывают первый миллион быстрее, чем стартапы в других сферах деятельности — Stripe
- 3 Россия заняла 59-е место в рейтинге стран по уровню инноваций в 2024 году
- 4 С января 2024 года спрос на киберучения вырос на 25%
- 5 Более половины россиян готовы уволиться из-за уровня доходов
ВОЗМОЖНОСТИ
07 октября 2024
10 октября 2024
10 октября 2024