«Ъ»: Правительство согласилось смягчить «закон Яровой»

Валерий Вискалин
Валерий Вискалин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Валерий Вискалин

Правительство решило смягчить условия выполнения «закона Яровой», обязывающего операторов хранить информацию о переписке и звонках пользователей, и отложить сроки его введения. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо замглавы Минкомсвязи Дмитрия Алхазова в Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП).

Ведомство отказалось от требования рассчитывать объем хранилищ данных пользователей для исполнения «закона Яровой» исходя из монтированной емкости сетей операторов. Сообщается, что такое решение было вынесено на основании расчетов операторов и РСПП, которые указывали, что совокупная монтированная емкость сетей превышает фактический абонентский трафик.

В новой версии постановления теперь говорится, что операторам нужно будет хранить фактически переданный трафик за исключением голоса в течение 30 суток. В предыдущем варианте постановления говорилось, что с 1 июля 2018 года операторам вне зависимости от трафика нужно будет 0,35 Пбайт хранилищ на 1 Гбит/с емкости сети с ежегодным увеличением на 15%.

По предыдущему сценарию РСПП оценил общие расходы операторов связи в 100 млрд рублей, притом что компании могут позволить себе тратить на эти нужны не более 3 миллиардов в год каждый.

Напомним, накануне вице-премьер Аркадий Дворкович рассказал, что правительство ведет обсуждение возможной отсрочки вступления в силу «закона Яровой». Близкие к теме источники говорили, что речь идет о переносе вступления требований в силу с июля на октябрь 2018 года.


Самые актуальные новости - в Telegram-канале Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
FinTech Russia
30 марта 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase