Петиция к выборщикам проголосовать за Клинтон стала крупнейшей на Change.org

Валерий Вискалин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Валерий Вискалин
Валерий Вискалин

Коллегию выборщиков призывают голосовать 19 декабря за Хиллари Клинтон. Петицию, размещенную на сайте Change.оrg, уже подписали 4,7 млн человек. Об этом пишет Mashable.

Сайт Change.org существует более девяти лет и собрал уже сотни тысяч петиций, созданных в десятках стран миллионами людей, однако петиция с просьбой к выборщикам проголосовать за демократа Хиллари Клинтон стала самой популярной за все время.

Победа республиканца Дональда Трампа для многих американцев стала большим шоком и результаты поддержки этой петиции показывают насколько миллионы людей до сих пор преданы Клинтон.

На выборах 9 ноября Трамп набрал 306 голосов выборщиков, при этом Клинтон собрала только 232 голоса. Однако в народном голосовании лидерство одержала кандидат от демократов с перевесом в 2,5 млн голосов.

Хотя с технической стороны это кажется невозможным, выборщики могут поддержать представителя демократов.

Процедура голосования выборщиков состоится 19 декабря, и если все представители исполнят волю своих штатов, то победит Трамп. Но у выборщиков из 14 штатов, в которых победил республиканец, есть возможность без каких-либо санкций проголосовать иначе.

Петиция призывает как раз 149 выборщиков из этих 14-ти штатов воспользоваться этой возможностью и отдать голос за Хиллари Клинтон, сославшись на результаты народного голосования.

Петицию, которая стала последней надеждой сторонников Хиллари, в своих Twitter-аккаунтах поддержали некоторые знаменитости:
157 раз в американской истории члены коллегии выборщиков голосовали против воли большинства в своих штатах, но ни разу их отступничество не повлияло на конечный результат выборов президента или вице-президента.  

«Отцы-основатели» Америки объясняли необходимость непрямых выборов тем, что выборщики смогут препятствовать выбору откровенного популиста-демагога, заручившегося поддержкой большинства, но не наделенного необходимой квалификацией для поста президента. Противники Трампа отмечают, что сейчас именно такой случай.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase