Новости

Российский рынок облачных технологий будет расти на 5,3% ежегодно — исследование

Новости
Денис Савосин
Денис Савосин

Редактор новостного отдела

Денис Савосин

Облака получили широкое распространение у отечественных компаний, выяснилось в результате исследования Accenture. Более 50% организаций отмечают проникновение cloud-технологий в классические бизнес- и ИТ-приложения: более 40% используют облака для работы CRM, ERP, платежных шлюзов, BI и ПО для закупок. По прогнозам экспертов, рынок будет расти на 5,3% в год.

Российский рынок облачных технологий будет расти на 5,3% ежегодно — исследование

Более 70% респондентов отмечает, что использование облаков положительно влияет на бизнес их компании, эффективность труда сотрудников и характер работы. Большинство опрошенных (68%) рассматривают облака как возможность экономии средств.

Как отметили в Accenture, в основном компании стремятся сэкономить за счет сокращения затрат на инфраструктуру в формате IaaS без раскрытия полного потенциала продвинутых возможностей облаков.

Лишь 32% компаний используют облака более 5 лет, 47% начали работать с ними только в последние 3-5 лет. Скорость перехода к облакам снижается из-за ряда опасений:

  • сложности бизнес-изменений;
  • требований к информационной безопасности;
  • необходимости соответствовать законодательству;
  • вопросов защиты данных.

Более 42% компаний ожидают сложности изменений в бизнесе при облачной трансформации. Более 41% видят риски с точки зрения информационной безопасности. При этом 97% респондентов ожидают, что требования к суверенитету данных станут строже, 67% обеспокоены сохранностью данных при выборе публичного провайдера.

Любопытно, что российские компании используют гибридное облако (модель совместного использования платформ частного и публичного облаков) российских же игроков. В опросе лидируют сервисы «Яндекс» (58%) и Mail.ru (43,3%). Также в первую пятерку входят Microsoft Azure (39%), AWS (28%) и Google Cloud (22%).

Более 70% отметили преимущества российских облачных провайдеров в разделах «клиентский опыт», «суверенитет данных» и «доверие».

По данным исследования, благодаря облакам 96% компаний уже сократили затраты на ИТ. В среднем показатель сокращения затрат составил 7,9%. 

Большинство опрошенных компаний отмечает рост финансовых показателей при переходе на облачную модель. Сервисы IaaS приводят к сокращению затрат, тогда как SaaS больше влияет на повышение доходности: тот и другой эффект отметили более 40% респондентов.

По прогнозам экспертов, на российском рынке ожидаемый рост затрат на облака в период до 2024 года в среднем составит 5,3%. Около половины опрошенных (49%) планируют увеличить расходы на облака в указанный период на 6 и более процентов.

В рамках исследования потенциала облачных технологий в России было опрошено 130 компаний из промышленного сектора, ретейла, FMCG, телекоммуникаций, финансового сектора и других отраслей. Исследование проводилось в России впервые.

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!

Фото на обложке: cybrain / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Идею введения штрафов за отказ от вакцинации поддержали 11% россиян – исследование
  2. 2 Количество DDoS-атак на образовательные учреждения в России в сентябре выросло на 118%
  3. 3 «Газпром» потерял лидерство в рейтинге самых привлекательных работодателей, уступив Google и «Яндекс»
  4. 4 Как взаимодействовать с разными типами современных потребителей — исследование
  5. 5 Хотите провести исследование при разработке продукта? Вот что необходимо учесть
AgroCode Hub
Последние новости, актуальные события и нетворкинг в AgroTech-комьюнити — AgroCode Hub
Присоединяйся!