Новости

Лимит подконтрольных операций планируют повысить до 1 млн рублей

Новости
Карина Пардаева
Карина Пардаева

Редактор новостного отдела

Карина Пардаева

Порог подконтрольных банковских операций предложили повысить с 600 тыс. до 1 млн рублей до конца 2023 года, позднее — до 1,5 млн рублей. По сделкам с недвижимостью этот показатель рекомендуется установить на уровне 10 млн рублей.

Лимит подконтрольных операций планируют повысить до 1 млн рублей

С таким предложением выступил Национальный совет финансового рынка (НСФР). Заключение совета направлено 25 ноября в Госдуму, ЦБ и Росфинмониторинг, сообщили «Известия».

Этот порог не менялся с начала действия «антиотмывочного» закона в 2002 году. В результате под особое внимание попадает значительное число сделок, которые не соответствуют уровню общественной опасности, уточняется в заключении совета на законопроект, призванный оптимизировать регуляторную нагрузку на участников финрынка. 

Группа разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (ФАТФ) также указывала в рамках оценки российской «антиотмывочной» системы, что пороговое значение контроля слишком низкое и нуждается в корректировке в сторону увеличения, сказал замглавы НСФР Александр Наумов.

Помимо этого, кредитные организации намерены вернуть порог для отчета о трансграничных переводах и операциях в пользу НКО, который сейчас отменен.

Эксперты полагают, что продвигаемые изменения позволят снизить нагрузку на банки, а также число ошибочных блокировок.

С 1 октября вступили в силу поправки в «антиотмывочное» законодательство, в соответствии с которыми банкам необходимо отчитываться обо всех операциях в адрес некоммерческих организаций (за исключением, например, реализующих программы дошкольного образования), а также обо всех денежных переводах из стран, входящих в специальный список Росфинмониторинга. Из-за новых требований кредитные организации стали направлять гораздо больше сообщений об операциях.

RB.RU организует встречу проекта Founders’ Mondays для начинающих и опытных предпринимателей. Дважды в месяц по понедельникам.

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!

Фото на обложке: EVGENY724 / Depositphotos

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 ЦБ предложил запретить предпринимателям из «красной» зоны создавать новые компании
  2. 2 «Одна яблочная компания». Как упоминание в кино и сериалах влияет на бренды
  3. 3 Из-под подушки: куда инвестировать небольшие суммы
  4. 4 «Нужно быть готовым инвестировать вдолгую»: как защититься от долларовой инфляции
  5. 5 Разочарованные: зачем филологи и юристы уходят в финансы