Лимит подконтрольных операций планируют повысить до 1 млн рублей
Порог подконтрольных банковских операций предложили повысить с 600 тыс. до 1 млн рублей до конца 2023 года, позднее — до 1,5 млн рублей. По сделкам с недвижимостью этот показатель рекомендуется установить на уровне 10 млн рублей.
С таким предложением выступил Национальный совет финансового рынка (НСФР). Заключение совета направлено 25 ноября в Госдуму, ЦБ и Росфинмониторинг, сообщили «Известия».
Этот порог не менялся с начала действия «антиотмывочного» закона в 2002 году. В результате под особое внимание попадает значительное число сделок, которые не соответствуют уровню общественной опасности, уточняется в заключении совета на законопроект, призванный оптимизировать регуляторную нагрузку на участников финрынка.
Группа разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (ФАТФ) также указывала в рамках оценки российской «антиотмывочной» системы, что пороговое значение контроля слишком низкое и нуждается в корректировке в сторону увеличения, сказал замглавы НСФР Александр Наумов.
Помимо этого, кредитные организации намерены вернуть порог для отчета о трансграничных переводах и операциях в пользу НКО, который сейчас отменен.
Эксперты полагают, что продвигаемые изменения позволят снизить нагрузку на банки, а также число ошибочных блокировок.
С 1 октября вступили в силу поправки в «антиотмывочное» законодательство, в соответствии с которыми банкам необходимо отчитываться обо всех операциях в адрес некоммерческих организаций (за исключением, например, реализующих программы дошкольного образования), а также обо всех денежных переводах из стран, входящих в специальный список Росфинмониторинга. Из-за новых требований кредитные организации стали направлять гораздо больше сообщений об операциях.
Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!
Фото на обложке: EVGENY724 /
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Популярное
Налог на прибыль организаций
Материалы по теме
-
Пройти курс «Наличка: как использовать, чтобы не нарушить 115-ФЗ»
- 1 Платформенная экономика добавила 6,3 трлн рублей в российский ВВП в 2024 году 80% продавцов на маркетплейсах ― малые и средние предприятия 23 июня 14:25
- 2 Банк России впервые за семь месяцев снизил ключевую ставку Она опустилась до 20% 06 июня 14:43
- 3 Олигополия в экономике: что это такое, ее признаки и виды И в каких случаях появляется олигополия 24 апреля 11:27
- 4 Доля отказов по заявкам на кредиты в точках продаж выросла до 84% Это связано с мерами Банка России по охлаждению кредитования 04 апреля 14:41