Лицам с судимостью запретят работать водителями такси и автобусов
Правительство внесло в Госдуму законопроект, запрещающий работать водителями такси и автобусов лицам с судимостью за совершение тяжких и особо тяжких преступлений. Ограничения касаются как россиян, так и мигрантов из стран ЕАЭС.
Документ предусматривает ограничения «на занятие трудовой деятельностью, непосредственно связанной с управлением транспортными средствами» для водителей городского общественного транспорта и таксистов.
Для водителей общественного транспорта (автобусов, троллейбусов, трамваев) такой запрет влечет неснятая или непогашенная судимость за преступления:
- против общественной безопасности;
- против основ конституционного строя и безопасности государства;
- против мира и безопасности человечества;
- «за аналогичные преступления, предусмотренные законодательством иностранных государств — членов ЕАЭС».
Для водителей такси перечень преступлений был расширен, в него также включены:
- убийство;
- умышленное причинение тяжкого вреда здоровью;
- похищение человека;
- грабеж;
- разбой;
- преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности.
Действие законопроекта распространяется как на россиян, так и на мигрантов из стран ЕАЭС — Армении, Беларуси, Казахстана и Киргизии.
При поступлении на работу лицам, имеющим неснятую или непогашенную судимость за совершение указанных преступлений, необходимо будет «предъявлять работодателю оригинал или заверенную копию документа о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования».
Уже работающие водители такси, автобусов, троллейбусов и трамваев должны будут до 1 марта 2023 года предоставить работодателю справку об отсутствии судимости.
Также работодатели будут обязаны отстранять от работы сотрудников при получении от правоохранительных органов сведений о том, что он подвергается уголовному преследованию за указанные преступления.
Документ разработан Минтрансом совместно с заинтересованными ведомствами по поручению президента России.
Перечень преступлений был подготовлен на основании предложений правоохранительных органов с учетом степени общественной опасности, возможности сопоставления с уголовными кодексами стран ЕАЭС, а также с учетом статистики Минюста о числе осужденных лиц и рецидивах преступлений.
В случае принятия закон вступит в силу 1 сентября 2022 года.
Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!
Фото на обложке: Tricky_Shark /
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Популярное
Материалы по теме
-
Пройти курс «Искусство переговоров»
- 1 Число аварий с электросамокатами выросло почти в 1,5 раза Принятие поправок в ПДД и КоАП затягивается 02 апреля 13:07
- 2 В правительстве предложили запретить езду на электросамокатах по тротуарам Поправки должны подготовить до 3 апреля 01 апреля 10:50
- 3 В России предложили ввести «период охлаждения» для билетов на поезда и самолеты Минтранс попросил РЖД и авиакомпании оценить идею 24 марта 11:49
- 4 Минтранс призвал ограничить места парковки электросамокатов И запретить езду по тротуарам россиянам весом более 35 кг 14 марта 11:48