Новости

34% пользователей поддерживают крауд-проекты из-за идеи — опрос Planeta.ru

Новости
Андрей Шляховский
Андрей Шляховский

Редактор новостного отдела RB.RU

Андрей Шляховский

7 июня в России отмечается День краудфандинга. Платформа Planeta.ru совместно с Ассоциацией операторов инвестиционных платформ провела опрос спонсоров краудфандинговых проектов: площадка попыталась выяснить, чем руководствуются пользователи про поддержке тех или иных проектов.

34% пользователей поддерживают крауд-проекты из-за идеи — опрос Planeta.ru

Опрос был проведён в мае 2021 года среди 662 зарегистрированных пользователей Planeta.ru, сообщили RB.RU в пресс-службе краудфандинговой площадки.

Согласно данным опроса, около трети пользователей (34%) готовы поддержать проект, потому что им нравится идея, предложенная автором. Также 26% опрошенных заявили, что ими двигает симпатия к автору проекта. Ещё 12% жертвуют деньги ради вознаграждения, 11% поддерживают таким образом другей и знакомых. Также 10% респондентов заявили, что им нравится философия краудфандинга. Ещё 7% пользователей выбрали несколько вариантов или предложили свои: среди них было и утверждение, что краудфандинг — это «демократия через экономику».

Самым интересным вознаграждением 28% участников называют будущий продукт проекта. 13% готовы поддерживать краудфандинг безвозмездно, 10% посредством вознаграждений пытаются спонсировать что-то полезное для проекта. Около трети опрошенных (30%) считает оптимальной стоимостью вознаграждения сумму от 500 до 1 тысячи рублей, при этом 15% участников заявили, что за интересующие их бонусы готовы заплатить более 5 тысяч рублей.

80% респондентов отметили, что принимают решение о поддержке проекта без оглядки на «толпу»: количество участников не имеет для них значения. Также 71% опрошенных безразлично, является ли автор проекта известной личностью или организацей. Тем не менее, пользователи краудфандинговых платформ «доверяют, но проверяют»: 75% смотрят видеопрезентацию проекта перед принятием проекта, а 60% дополнительно изучают социальные сети автора.

Также 66% опрошенных заявили о поддержке подобных проектов и вне платформы краудфандинга: например, на сайтах организаций и фондов. Также 18% респондентов рассказали о финансировании проектах на зарубежных площадках.

Краудфандинг в России и за рубежом очень отличается. Там, как правило, люди поддерживают проекты из-за желания получить интересное вознаграждение по более сниженной цене, а у нас во главе угла важные инициативы. В конце опроса мы попросили участников написать свои ассоциации к слову «краудфандинг» и получили массу интересных ответов, зачастую очень метафоричных: подъёмный кран, народная стройка, поливка плодового сада и т.д. Эти ассоциации мы разделили на восемь групп, и самой популярной оказалась группа ответов про массовость и единение, что подчёркивает, что краудфандинг в первую очередь не про деньги, а про людей. 
Фёдор Мурачковский, генеральный директор и сооснователь Planeta.ru

 День российского краудфандинга отмечается в России с 2015 года.

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!

Фото на обложке: Andrey_Popov / Shutterstock.

 
 

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Основатели Maps. me выпустили «чистые» Organic Maps с открытым исходным кодом
  2. 2 Может лучше штраф? Четверть бизнеса в Москве ищут пути обхода обязательной вакцинации
  3. 3 Пассажиры такси смогут послушать запахи своих городов во время поездки
  4. 4 В Ленобласти ввели обязательную вакцинацию для сферы услуг
  5. 5 «Технолидеры будущего» научат детей делать стартапы