Новости

«Коммерсантъ»: ЦРТ приступил к разработке голосового помощника «Варвара» — конкурента «Алисы»

Новости
Анна Полякова
Анна Полякова

Редактор

Анна Полякова

«Центр речевых технологий» (ЦРТ) начал разрабатывать голосового помощника под рабочим названием «Варвара», который станет конкурентом «Алисы» от «Яндекса». Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на близкие к ЦРТ источники.

«Коммерсантъ»: ЦРТ приступил к разработке голосового помощника «Варвара» — конкурента «Алисы»

В самой компании комментарии давать не стали. Сумму инвестиций и дату запуска продукта собеседники издания не называют, но отмечают, что сторонние клиенты смогут выпускать устройства под своим брендом с «Варварой» и встраивать ее в свои сервисы. По их словам, выпускать собственную колонку, как «Яндекс», ЦРТ не планирует.

Предполагается, что в «Варвару» встроят биометрические технологии и она получит доступ к конфиденциальной информации: почте, мессенджерам и мобильному банку. Письма и сообщения ассистент ЦРТ озвучит, только если услышит голос пользователя и распознает его как живого человека, а не запись, уточняет один из собеседников.

Помимо «Яндекса», который уже запустил свою «Алису», разработкой голосовых помощников занимаются Mail.ru Group (ассистент «Маруся») и «Тинькофф банк» (ассистент «Олег»). Кроме того, в этом году стало известно, что осенью Сбербанк планирует представить тестовую версию своего помощника. В банке от комментариев отказались.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase