Валерий Вискалин

IDX и «Центр речевых технологий» запускают сервис удаленной биометрической идентификации

Компания «Центр речевых технологий», которая входит в группу «Газпромбанка», и стартап IDX (Identity Exchange) выводят на рынок сервис удаленной биометрической идентификации личности — по лицу и голосу. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на представителей компании.


Благодаря сервису компании-участники IDX смогут удостоверять клиентов как с помощью обычных документов, так и через биометрические данные. Партнеры объяснили, что для этого достаточно, чтобы человек один раз создал и сохранил в информационной системе «цифровой слепок» голоса и лица. Эти данные будут использоваться для удаленной идентификации личности всеми участниками рынка.

Компании будут сотрудничать в формате revenue sharing («разделение доходов»), в какой пропорции будут делиться доходы, не уточняется. Обычно IDX получает часть платежа от стоимости транзакции по обмену подтверждениями, которая варьируется от пяти до 50 рублей. Известно, что биометрическое подтверждение будет стоить дороже, чем текстовое, и компании будут платить за него большую комиссию.

Руководитель проекта IDX Светлана Белова рассчитывает, что вскоре рынок получит толчок к росту из-за внесенного в апреле в Госдуму законопроекта, разрешающего удаленную биометрическую идентификацию клиентов банков для открытия счетов и выдачи кредитов. Она полагает, что в течение ближайших пяти лет идентификацию с помощью биометрии может занять более 50% всего рынка идентификации.

По оценкам «Центра речевых технологий», рынок биометрической идентификации в России оценивает в 1-2% от мирового, то есть $200 млн в год, при этом к 2019 году прогнозируется его рост до $325 млн, в том числе благодаря принятию законопроекта.

IDX — первый успешно инкубированный проект внутри Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ), рассказал изданию директор фонда Кирилл Варламов. В конце прошлого года ФРИИ инвестировал в стартап 70 млн рублей. Сейчас платформа IDX включается в себя более десяти компаний, в том числе Qiwi, «Открытие», «Акадо Телеком».


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно