Минфин предложил проводить все криптовалютные операции через российские банки
Минфин России предложил новые правила криптовалютных операций в стране без их запрета. Одно из предложений — проведение всех операций с криптовалютами через российские банки.
Ведомство также предлагает идентифицировать держателей криптокошельков и разделить клиентов на квалифицированных и неквалифицированных инвесторов. Об этом сообщил РБК со ссылкой на обращение ведомства к зампреду правительства России Дмитрию Чернышенко.
У россиян, по данным министерства, открыто несколько миллионов криптовалютных кошельков, объем средств на которых составляет около 2 трлн рублей. Банк России оценивает объем операций российских физических лиц с криптовалютами в $5 млрд в год.
В Минфине уверены, что отсутствие регулирования криптовалют или их запрет приведут к дестабилизации отрасли, увеличению доли теневой экономики и росту мошенничества, а правоохранительные органы не смогут эффективно реагировать на преступления с использованием криптовалют.
Регулирование приведет к увеличению доходов бюджета, так как появятся новые субъекты, которые платят налоги и страховые взносы, отметили в ведомстве.
Проводить операции смогут физические и юридические лица. Для этого им необходимо пройти идентификацию и открыть электронный кошелек в банке.
Физических лиц разделят на квалифицированных и неквалифицированных инвесторов, хотя это условие действует и сейчас, говорится в сообщении. Кроме того, Минфин считает, что организаторами системы обмена цифровых валют могут стать банки с универсальными лицензиями. А для мониторинга за ходом операций с криптовалютами следует использовать сервис «Прозрачный блокчейн», добавили в ведомстве.
Кроме того, ведомство советует взять за образец процедуры полной идентификации проект Aximetria. Сервис занимается сбором ФИО, даты рождения, фотографий клиентов, адресов, номеров банковских счетов и т. д.
В документе также говорится о создании операторов обмена цифровых валют. Контроль предлагается распределить между Центробанком, Минфином, Росфинмониторингом, ФНС, Минцифры и Генпрокуратурой.
ЦБ 20 января предложил полностью запретить в России криптовалюты и майнинг. Предполагается, что запрет будет распространяться на выпуск, обращение и обмен криптовалюты (в т.ч. криптобиржами, криптообменниками, P2P-платформами). За нарушение запрета на использование криптовалюты в качестве платежного средства за товары предлагается ввести ответственность.
Основатель Telegram Павел Дуров считает, что запрет криптовалют, который предлагает Банк России, приведет к оттоку из страны IT-специалистов и «уничтожит ряд отраслей высокотехнологичной экономики».
Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!
Фото на обложке: insta_photos /
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Популярное
Материалы по теме
-
Пройти курс «Где взять деньги на бизнес»
- 1 Минфин введет лицензирование розничной торговли табаком с 2026 года Лицензия будет стоить от 20 тыс. до 60 тыс. рублей 17 апреля 15:59
- 2 Минфин обозначил базовый критерий возвращения западных компаний в Россию Интересы российских компаний не должны быть ущемлены, считают в Минфине 10 апреля 13:45
- 3 В Минфине заявили, что пока не получили заявок от желающего вернуться иностранного бизнеса При этом число сделок по уходу иностранцев сократилось, отметили в ведомстве 02 апреля 13:57
- 4 Минфин начал разрабатывать требования для возврата западного бизнеса Необходимо будет согласование с правительственной подкомиссией и другими министерствами 19 марта 20:14