Новости

Россиянам предложили крипторубль — альтернативу цифровому рублю

Новости
Наталья Гормалева
Наталья Гормалева

Новостной редактор RB.RU

Наталья Гормалева

В качестве альтернативы цифровому рублю, который запускает Банк России, проживающий в Германии экс-депутат Госдумы Роберт Шлегель создал свой крипторубль. CRR — это криптовалютный токен на блокчейне Ethereum. Об этом бывший парламентарий рассказал на своей странице в социальной сети.

Россиянам предложили крипторубль — альтернативу цифровому рублю

С 1 августа 2023 года российское законодательство позволяет рассчитываться цифровым рублем, который всецело контролируется Центробанком. Цифровой рубль представляет собой третью форму российской валюты. Доступным для простых россиян цифровой рубль планируют сделать к 2025-2027 годам.

Роберт Шлегель, в свою очередь, отмечает, что ЦБ запустил цифровой рубль, «чтобы сделать его единственной официальной криптовалютой». В связи с этим бывший депутат решил создать альтернативу — «Крипторубль свободной России (CRR)».

Первый ограниченный выпуск токенов кратен примерному числу граждан в России — 145 млн крипторублей. Средства, вырученные от продажи токенов, направят на помощь политзаключенным и релокантам, которые уехали после начала российско-украинского военного конфликта, говорится на сайте проекта.

В инструкции к приобретению крипторублей уточняется, что для покупки нужно иметь кошелек Ethereum, который можно создать через приложение или расширения для браузера Metamask. Цена одного токена — 1 рубль.

Роберт Шлегель — экс-депутат Государственной думы от партии «Единая Россия» и бывший комиссар движения «Наши», созданного администрацией президента. 

RB.RU организует встречу проекта Founders’ Mondays для начинающих и опытных предпринимателей. Дважды в месяц по понедельникам.

В 2019 году Шлегель покинул Россию и переехал в Германию как этнический немец. После отъезда он утверждал, что не планирует заниматься политикой.

Фото на обложке: Who is Danny / Shutterstock

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Что такое смарт-контракты в блокчейне и защищают ли они от мошенничества
  2. 2 Земля оцифрованная: что такое цифровая недвижимость и зачем в нее вкладывают миллионы
  3. 3 Расследование о крипте. Отрывок из книги «На шифре. Инсайдерская история криптовалютного бума»
  4. 4 Что такое фарминг? Полный гайд
  5. 5 CoinMarketCap: обзор криптовалютного агрегатора