Россия заняла второе место в рейтинге стран по количеству кибератак

Валерий Вискалин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Валерий Вискалин
Валерий Вискалин

Positive Technologies составила рейтинг стран по количество кибератак за первый квартал 2017 года, где Россия заняла вторую строчку вслед за США. Об этом пишет РБК со ссылкой на исследование компании.

Больше всего «несанкционированных воздействий на информационные ресурсы или системы обеспечения информационной безопасности» за первый три месяца приходится на США (41% от всех совершенных в мире атак). Вторую строчку занимает Россия — 10%. Далее следует Великобритания (7%). Эксперты отмечают, что лидерство этих стран может быть связано с тем, что на них в первую очередь направлено внимание общественности и СМИ.

Всего Positive Technologies зафиксировали 26 стран по всему миру, которые подверглись различным кибератакам за первые месяцы 2017 года. Однако только 49% инцидентов стали известны общественности, говорится в отчете.

Основной целью злоумышленников была финансовая выгода (71% атак с таким мотивом). Также хакеров интересовал компьютерный терроризм «хактивизм» (6%) и желание нанести ущерб в политических интересах той или иной страны (3%). Руководитель отдела аналитики Positive Technologies Евгений Гнедин пояснил, что в большинстве случаев злоумышленники совершают атаки для получения информации и последующей ее продажи на черном рынке или выкупе.

Почти 20% всех атак пришлись на госструктуры — парламент или министерство, причем рост таких инцидентов наблюдался по всему миру, что связано с обостренной внешней и внутренней политической обстановкой во многих странах.

По методам совершения атак лидирует вредоносное ПО (36%), затем идет эксплуатация уязвимостей и компрометация учетных данных (26 и 23%), DDos-атаки (8%) и «социальная инженерия», когда используются в дополнение нетехнические приемы (6%).

Это первое подобное исследование Positive Technologies, поэтому сравнительных данных с предыдущими периодами эксперты не приводят.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase