Банк России предложил вкладывать пенсионные деньги в стартапы

Людмила Чумак

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Людмила Чумак
Людмила Чумак

На сайте Банка России был опубликован проект положения, устанавливающего новые требования к инвестированию средств пенсионных накоплений. Об этом сообщает РБК со ссылкой на документ.

Центробанк предлагает разрешить негосударственным пенсионным фондам с июля 2018 года вкладывать средства в компании, размещающие свои акции на бирже. Регулятор уточнил, что речь идет о бумагах российских акционерных обществ, допущенных к торгам в сегменте рынка инноваций и инвестиций (РИИ-Прайм). Согласно проекту, НПФ смогут вложить не более 5% активов.

К торгам в сегменте РИИ-Прайм будут допускать компании, которые соответствуют требованиям для получения второго уровня листинга: их капитализация должна быть не менее 6 млрд рублей, компания должна публиковать финансовую отчетность по МСФО, иметь не менее двух независимых директоров, а ее free-float должен быть более 10% от капитала. Торги в данном секторе на Московской бирже пока не запущены.

Специалисты признают, что инвестиции в высокотехнологичные компании могут принести значительные доходы, однако и риски подобных инвестиций гораздо выше.

Помимо прочего, согласно проекту, НПФ позволят вкладывать средства в паевые инвестиционные фонды, инвестирующие в недвижимость. Кроме того, фонды смогут совершать операции с производными финансовыми инструментами и привлекать заемные средства и размещать их через сделки РЕПО.

При этом, регулятор намерен ограничить инвестиции НПФ в банковский сектор: максимальная доля вложений в банки должна быть снижена с 40% до 25%. Также вложения в активы группы связанных юридических лиц не смогут составлять более 15% от портфеля НПФ, а до 1 января 2019 года фонды должны будут избавиться от облигаций, не имеющих кредитных рейтингов.



Комментарии

  • vika zhydova 12:06, 19.10.2016
    0
    Главное, чтоб эти акционерные сообщества не разорились.
  • Дарья Кулик 12:23, 19.10.2016
    0
    Не раз задавалась вопросом куда выгодно вложить и прочитав материал http://e3investment.ru/vygo... пришла к выводу, что самый оптимальный вариант-это недвижимость. Она всегда будет в цене. И стоимость на ней чаще повышается, чем понижается. Только очень важно среди инвесторов выбирать проверенных и надежных, чтобы он не успел разорится до постройки дома.
  • Anna Glazova 12:31, 19.10.2016
    0
    Могли б и раньше разрешить негосударственным учреждениям вкладывать деньги. Например с 2017 года, а до 2018 еще сто раз все поменяется.
  • Максим Горбач 12:39, 19.10.2016
    0
    Конечно любые вложения-это риск. Но пока не попробуешь не узнаешь.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase