Эксперт Solar Dozor компании «Ростелеком-Солар» Алексей Кубарев дал пять советов по защите личных данных. Защитить данные от утечек в сети помогут внимательность при вводе личной информации, автоматическое обновление программного обеспечения, недоверие к источникам информации и резервное копирование помогут защитить данные от утечек в сети.
Первый совет эксперта — осторожность при скачивании программ на компьютеры и смартфоны. Как сообщил специалист РИА Новости, не следует устанавливать программное обеспечение из непроверенных источников.
Вредоносная программа может передавать все данные с устройства на сервер владельца, поэтому, призвал эксперт, стоит внимательно читать пользовательское соглашение.
Ситуация, когда программа запрашивает доступ к медиабиблиотеке, микрофону и камере, но для выполнения функций это не требуется, должна насторожить, отметил Алексей Кубарев.
Следующий совет – это настройка автоматического обновления ПО.
«Архитектура приложений постоянно развивается и усложняется. Чтобы этого не допустить, разработчики практически в каждом обновлении исправляют проблемы безопасности – выпускают патчи. Сообщество хакеров внимательно следит за этим, ведь если вышел патч, закрывающий уязвимость, то можно атаковать тех, кто не успел обновиться и все еще уязвим», — пояснил он.
По его словам, большинство кибератак содержат элементы фишинга, например, для получения доступа к банковским данным создают поддельные сайты с сенсационными распродажами и ограниченным сроком действия предложения.
Алексей Кубарев в таких случаях посоветовал ввести название онлайн-сервиса в строке поисковой системы. Механизмы поиска не позволят мошенническим ресурсам появиться среди первых результатов. Там будет ссылка на официальный сайт, на котором можно проверить наличие предложения и воспользоваться им, заявил он.
Информация также может утекать через учетные записи, например, если логин/email есть в публичном доступе, а пароль легко подбирается, предупредил эксперт.
«Поэтому следует использовать длинные пароли, состоящие из букв разного регистра, цифр и символов. При этом нельзя использовать один и тот же пароль для входа в разные учетные записи, сейчас довольно большой выбор кроссплатформенных менеджеров паролей, которые упростят вам жизнь», — рекомендовал Кубарев.
Пятый совет — резервное копирование данных, так как при успешной атаке программы-вымогателя, данные на устройстве пользователя будут зашифрованы, а за ключи дешифрования злоумышленники потребуют выкуп, причем оплата не является гарантией возврата данных, заключил он.
Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!
Фото на обложке: Unsplash
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
-
Пройти курс «Старт работы на Ozon»
- 1 Безопасность мобильных приложений: главные угрозы и способы защиты данных
- 2 В России разработали ИИ-модуль для поиска преступников в Telegram
- 3 Графический ключ — один из самых ненадежных способов блокировки смартфона
- 4 Безопасное управление данными сотрудников: сбор и хранение персональных сведений
ВОЗМОЖНОСТИ
28 января 2025
03 февраля 2025
28 февраля 2025