Новости

Почти половина россиян берут кредиты для обслуживания имеющихся долгов

Новости
Карина Пардаева
Карина Пардаева

Редактор новостного отдела

Карина Пардаева

В России 45% заемщиков берут новые кредиты для закрытия имеющихся долгов. Это говорит не только о высоком уровне закредитованности граждан, но и фактически об их преддефолтном состоянии.

Почти половина россиян берут кредиты для обслуживания имеющихся долгов

Этот ответ стал абсолютным лидером в вопросе о цели кредита, сообщили «Известия» со ссылкой на исследование Международной конфедерации обществ потребителей.

На втором месте в опросе КонфОП оказались кредиты на лечение и ремонт  — по 13% опрошенных. По 10% ответов пришлось на заимствования на образование и покупку бытовой техники. Еще 8% граждан берут кредит на путешествия и только 1% — на покупку автомобиля.

За 11 месяцев 2021 года было выдано 1,64 млн потребкредитов, что на 5% больше, чем годом ранее. Большинство россиян берут кредит для погашения уже имеющейся задолженности. 

Банки стараются идти навстречу заемщикам и ищут взаимовыгодные условия, чтобы клиент получил возможность обслужить долг, а банк не упустил свою маржу.

Однако, по словам экспертов, послабления банков имеют определенные сроки и рассчитаны на восстановление платежеспособности клиента на среднесрочном горизонте. При отсутствии финансовых перспектив у заемщика долг передают коллекторам или начинаются судебные разбирательства с возможным банкротством. 

Cо второй половины года Центробанк планирует ограничивать сверхлимитные выдачи кредитов заемщикам с высоким показателем долговой нагрузки.

RB.RU организует встречу проекта Founders’ Mondays для начинающих и опытных предпринимателей. Дважды в месяц по понедельникам.

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!

Фото на обложке: Syda Productions / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Экономика России приблизится к 1990-м при возвращении на глобальный рынок — ЦБ
  2. 2 Y Combinator предупредил стартапы о последствиях нового кризиса
  3. 3 На фоне кризиса предприниматели стали делать послабления для партнеров
  4. 4 Новые льготы для покупателей российского ПО, выход разработчиков игр на рынок Китая: новости для бизнеса 20 мая
  5. 5 Бриллианты без НДС, проверки ЦБ и отсутствие вина: главные новости для бизнеса 19 мая