В России 45% заемщиков берут новые кредиты для закрытия имеющихся долгов. Это говорит не только о высоком уровне закредитованности граждан, но и фактически об их преддефолтном состоянии.
Этот ответ стал абсолютным лидером в вопросе о цели кредита, сообщили «Известия» со ссылкой на исследование Международной конфедерации обществ потребителей.
На втором месте в опросе КонфОП оказались кредиты на лечение и ремонт — по 13% опрошенных. По 10% ответов пришлось на заимствования на образование и покупку бытовой техники. Еще 8% граждан берут кредит на путешествия и только 1% — на покупку автомобиля.
За 11 месяцев 2021 года было выдано 1,64 млн потребкредитов, что на 5% больше, чем годом ранее. Большинство россиян берут кредит для погашения уже имеющейся задолженности.
Банки стараются идти навстречу заемщикам и ищут взаимовыгодные условия, чтобы клиент получил возможность обслужить долг, а банк не упустил свою маржу.
Однако, по словам экспертов, послабления банков имеют определенные сроки и рассчитаны на восстановление платежеспособности клиента на среднесрочном горизонте. При отсутствии финансовых перспектив у заемщика долг передают коллекторам или начинаются судебные разбирательства с возможным банкротством.
Cо второй половины года Центробанк планирует ограничивать сверхлимитные выдачи кредитов заемщикам с высоким показателем долговой нагрузки.
Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!
Фото на обложке: Syda Productions /
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
- Пройти курс «Как преуспеть на Ozon»
- 1 Росавтодор повысит тарифы в системе «Платон» 1 февраля
- 2 Простые и сложные проценты: понимание, расчет и применение
- 3 Bloomberg узнал о планах Трампа сделать криптовалюту «национальным приоритетом»
- 4 Bloomberg узнал о разработке командой Трампа санкционной стратегии для мирной сделки с Россией
ВОЗМОЖНОСТИ
28 января 2025
03 февраля 2025
28 февраля 2025