Новости

Исследование: европейские компании все больше стали инвестировать в DeepTech

Новости
Карина Пардаева
Карина Пардаева

Редактор новостного отдела

Карина Пардаева

Большинство компаний (90%) в десяти основных европейских секторах предпочитают инвестировать в наукоемкие технологии — DeepTech. Во время пандемии среди этих корпораций 78% сохранили или ускорили свои вложения в ответ на COVID-19, говорится в исследовании компании BCG. С результатами опроса ознакомился RB.ru.

Исследование: европейские компании все больше стали инвестировать в DeepTech

Инвесторы выделили семь привлекательных для себя наукоемких технологий: искусственный интеллект (AI), передовые материалы, биотехнологии, блокчейн, дополненная и виртуальная реальность (AR/VR), квантовые вычисления и 3d-принтинг.

При этом компании сначала наращивают инвестиции в эти сферы, пытаясь захватить долгосрочное конкурентное преимущество (44%), и лишь 17% надеются получить краткосрочную прибыль (ROI).

Кроме того, компании выбирают эти технологии из-за выполнения своих обязательств в рамках ESG-стратегий. Так, 54% респондентов надеются, что они помогут им в вопросах экологии, 15% — что с точки зрения социальных компонентов и 6% рассчитывают на увеличение прозрачности управления.

По словам директора по технологиям и цифровой трансформации в московском офисе BCG Вадима Пестуна, затраты российских компаний на наукоемкие технологии начинают превосходить традиционные 1–2% бюджетов R&D.

«Два главных препятствия на пути внедрения глубоких технологий — это управление изменениями, о которых говорят 72% компаний, и привлечение талантов, о которых говорят 55%», — отметил он.

Среди других препятствий на пути развития технологий аналитики выделяют кредитное финансирование, что особенно актуально для таких капиталоемких отраслей, как транспорт и инфраструктура (33% респондентов), в то время как поиск партнеров по акционерному капиталу является более серьезным препятствием для химических и финансовых организаций.

Аналитики отметили, что в целом компании обходят эти препятствия, развивая наукоемкие технологии в кооперации, используя как прямые инвестиции через партнерства, союзы, слияния и поглощения, так и косвенные инвестиции через корпоративный венчурный капитал (CVC) и независимые фонды венчурного капитала. 

Всего 87% респондентов заявили о том, что они развивают технологию в партнерстве с другими организациями: подрядчиками, научными и исследовательскими центрами.

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!

Фото: Gorodenkoff  / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 DeepTech в транспортной отрасли: кто инвестирует в наукоемкие стартапы
  2. 2 Подружить физиков и биологов: как синхронизировать научную команду за 5 шагов
  3. 3 Ранний старт и технологический дью-дилидженс: особенности пиара DeepTech-проектов
  4. 4 «Почему у нас получился диптех-стартап, а у вас не получится» — опыт компании, которая привлекла 500 млн рублей
  5. 5 «Наши предпочтения наследуемы, и корпорации пытаются это использовать»
AgroCode Hub
Последние новости, актуальные события и нетворкинг в AgroTech-комьюнити — AgroCode Hub
Присоединяйся!