Валерий Вискалин

Совет Федерации предложил ограничить доступ «не друзей» к страницам детей в соцсетях

Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству предложил разрешить просмотр страниц несовершеннолетних пользователей в российских соцсетях только для «друзей». Об этом пишут «Известия» со ссылкой на документ комитета.


Издание сообщает, что после нескольких громких случаев вовлечения детей в сомнительные группы в соцсетях, Минкомсвязи начало обсуждение о возможном введении мер безопасности. К этому процессу подключился Совет Федерации.

Комитет предлагает, во-первых, запретить просмотр страниц несовершеннолетних для «не друзей». Во-вторых, заблокировать для детей поиск в соцсетях по некоторым словам. В-третьих, блокировать возможность вступления в «сообщества, содержащие нежелательный контент».

Пресс-секретарь «ВКонтакте» Евгений Красников отметил изданию, что ответственность за детей должны нести родители и учителя, а не коммуникационные платформы, мобильные операторы или производители телефонов. Предложение о доступе «только для друзей» он назвал нереализуемой.

В пресс-службе «Одноклассников» сказали, что соцсеть не показывает в поисковой выдаче детей до 14 лет и не позволяет отправлять для них сообщения от незнакомых людей (можно только друзьям и родственникам).

10 апреля депутат Виталий Милонов внес в Госдуму законопроект, запрещающий гражданам до 14 лет доступ в соцсети. Соавтор предложения депутат заксобрания Ленобласти Владимир Петров в разговоре с «Известями» назвал идею Совета Федерации полумерами из-за того, что ограничение доступа взрослых к страницам детей мало выполнимо пока нет «поголовной верификации».


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно

Нажмите "Нравится",
чтобы читать Rusbase в Facebook