Совет Федерации предложил ограничить доступ «не друзей» к страницам детей в соцсетях

Валерий Вискалин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Валерий Вискалин
Валерий Вискалин

Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству предложил разрешить просмотр страниц несовершеннолетних пользователей в российских соцсетях только для «друзей». Об этом пишут «Известия» со ссылкой на документ комитета.

Издание сообщает, что после нескольких громких случаев вовлечения детей в сомнительные группы в соцсетях, Минкомсвязи начало обсуждение о возможном введении мер безопасности. К этому процессу подключился Совет Федерации.

Комитет предлагает, во-первых, запретить просмотр страниц несовершеннолетних для «не друзей». Во-вторых, заблокировать для детей поиск в соцсетях по некоторым словам. В-третьих, блокировать возможность вступления в «сообщества, содержащие нежелательный контент».

Пресс-секретарь «ВКонтакте» Евгений Красников отметил изданию, что ответственность за детей должны нести родители и учителя, а не коммуникационные платформы, мобильные операторы или производители телефонов. Предложение о доступе «только для друзей» он назвал нереализуемой.

В пресс-службе «Одноклассников» сказали, что соцсеть не показывает в поисковой выдаче детей до 14 лет и не позволяет отправлять для них сообщения от незнакомых людей (можно только друзьям и родственникам).

10 апреля депутат Виталий Милонов внес в Госдуму законопроект, запрещающий гражданам до 14 лет доступ в соцсети. Соавтор предложения депутат заксобрания Ленобласти Владимир Петров в разговоре с «Известями» назвал идею Совета Федерации полумерами из-за того, что ограничение доступа взрослых к страницам детей мало выполнимо пока нет «поголовной верификации».



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase