Торговые центры стали самым уязвимым сегментом на рынке недвижимости в условиях санкций. По мнению экспертов рынка, уход зарубежных компаний из России может сильно ударить по ликвидности ТЦ, которые могут потерять до 40% арендаторов.
Решение зарубежных компаний прекратить работу в России неминуемо грозит тем, что количество свободных площадей в торговых центрах вырастет, а арендные ставки снизятся, считает руководитель инвестиционно-девелоперской компании «Рентавед» Руслан Сухий.
«Найти замену ушедшим арендаторам из торговых центров будет непросто. Особенно если речь идет о зарубежных брендах, которые арендовали большие по площади блоки», — отметил Сухий.
Эксперт добавил, что сегмент стрит-ритейла ждет «здоровая ротация», потому что собственники площадей в хороших локациях вряд ли пойдут на уступки. Они будут понимать, что на место ушедшего зарубежного арендатора быстро придет другой — российский или из «дружественных» стран, подчеркнул Сухий.
По оценке главы группы «Крокус» Араса Агаларова, которые приводит «Интерфакс», доля иностранных компаний в занимаемых в ТЦ помещениях достигала 75% — их уход может привести к коллапсу в сегменте. Агаларов выступил за введение мер поддержки отрасли, например, отсрочки по налогам и кредитным каникулам.
Фото на обложке: Maltsev Semion /
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
- 1 Пульс есть: как российские стартапы привлекали инвестиции этой весной
- 2 DevSecOps в России: как заставить методологию работать «на себя»
- 3 Сколько стоит разработать сайт и кто для этого нужен
- 4 Почему в 2021 году выросли цены на ИТ-разработку?
- 5 «Без нее не выжить на рынке недвижимости» — рассказываем о возможностях сквозной аналитики
ВОЗМОЖНОСТИ
01 июля 2022
07 июля 2022
08 июля 2022