Новости

Госкомпании обяжут внедрять российскую радиоэлектронику, чтобы обеспечить спрос для развития отрасли

Новости
Денис Савосин
Денис Савосин

Редактор новостного отдела

Денис Савосин

Минцифры разработало проект директив для ряда госкомпаний об обязательном участии в «сквозных проектах» за счет внедрения российской радиоэлектроники, включая отечественные процессоры. Это должно обеспечить спрос на российскую радиоэлектронику и развитие национальных технологичных производств.

Госкомпании обяжут внедрять российскую радиоэлектронику, чтобы обеспечить спрос для развития отрасли

По данным «Коммерсанта», который ознакомился с проектом Минцифры, речь идет о закупках компаниями российских аппаратуры и комплектующих, включая вычислительную технику, и адаптации отечественной радиоэлектроники к их конечной продукции. 

Ведомство по поручению правительства разработало проект директив для госкомпаний из «перечня 91-р», куда входят входят «Роснефть», «Аэрофлот», «Росагролизинг», «Россельхозбанк», «Роснефтегаз», «Россети», «РусГидро», АЛРОСА, ВТБ и др.). Представителям интересов РФ в этих компаниях рекомендуется поддержать решения, направленные на реализацию «сквозных проектов».

Как пояснил «Коммерсанту» замглавы Минцифры Андрей Заренин, проект директив призван стимулировать спрос на продукцию российской радиоэлектронной промышленности.

Участие госкомпаний в «сквозных проектах» — одна из схем импортозамещения радиоэлектроники, финансирование которой ранее согласовали вице-премьеры Дмитрий Чернышенко и Юрий Борисов.

На сегодня одобрено уже 20 таких проектов, причем часть из них пока реализуется без участия госкомпаний, рассказали в аппарате Дмитрия Чернышенко. При этом там считают, что госкомпании должны быть драйверами технологического развития. 

Там отметили, что реализация «сквозных проектов» является основной системной мерой, объединяющей различные проекты, меры поддержки и компании в единый контур. Целью этой инициативы является масштабное внедрение новых российских продуктов в повседневную деятельность компаний.

Краудсорсим Open Source стратегию России в реальном времени — предложи свою идею на ROS Summit 1 октября

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!

Фото на обложке: Benson HE / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Минфин предложил уравнять ставки НДФЛ для россиян и иностранцев
  2. 2 «Яндекс» станет поисковой системой по умолчанию на всех продаваемых устройствах с 2022 года
  3. 3 Концепция развития креативных индустрий позволит к 2030 году увеличить их долю в экономике до 6%
  4. 4 Систему tax free расширят еще на пять регионов России
  5. 5 IHerb оспорит решение суда о блокировке своего сайта в России
EdTech: карта российского рынка
Все компании и инвесторы в области образовательных технологий
Перейти