Устройство для коррекции осанки заняло первое место в хакатоне DigitalHealth

Людмила Чумак
Людмила Чумак

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Людмила Чумак

10 декабря в Томске завершился хакатон Digital Health, участники которого разрабатывали решения для высокотехнологичной медицины.

В рамках хакатона шла работа по следующим направлениям:

  • носимые устройства для мониторинга показателей;
  • управления состоянием здоровья;
  • улучшения окружающей среды человека;
  • разработка мобильных приложений для Digital Health;
  • разработка системных проектов с использованием цифровых технологий для DigitalHealth;
  • применение технологии блокчейн в медицине.

Наиболее популярным направлением оказалась разработка носимых устройств и мобильных приложений.

Всего в хакатоне приняло участие 40 человек в составе семи команд. В ходе финального дня команды презентовали проекты по созданию электронных татуировок для контроля и анализа биометрических данных, аппаратно-программного комплекса для проведения анализов в домашних условиях, устройства для облегчения двигательных функций людей с болезнью Паркинсона и программы с голосовым управлением для помощи врачам при заполнении и обработке документов. В развитии каждого из проектов готовы участвовать томские партнеры: СибГМУ и компании «Элекард-Мед», «Биолит» и «Меднорд-Т».

Первое место занял проект «StrongBack» по созданию устройства для коррекции осанки, которое фиксирует правильное положение спины и сигнализирует об изменениях, длящихся более одной минуты. Специальные датчики могут быть встроены в нательный фиксатор или использоваться при создании «умной одежды». Команда продолжит работу над проектом в акселераторе МТС и IT-парке СибГМУ.

Хакатон для строительства города будущего: 27–28 января HACKATHON 2025 соберет 125 команд в Москве, Екатеринбурге и Санкт-Петербурге. Лучшие идеи получат призы и будут реализованы в «городе будущего».

Также приглашение в акселератор получил проект «PillBand» по созданию умного браслета для хранения и переноса таблеток, который в назначенное время напомнит своему владельцу о необходимости принять лекарства. К устройству разработано специальное приложение, которое поможет пользователю еще больше заботиться о своем здоровье: искать ближайшие аптеки, получать последние новости из мира медицины, полезные советы, описания лекарственных препаратов.

Третье место получил проект по созданию мобильного приложения «PocketDoc», которое сможет на основании симптомов вынести рекомендации по посещению конкретного специалиста, а также поможет найти ближайшую больницу и записаться на прием. Проект готовы курировать компании МТС и «Элекард-Мед».


Самые актуальные новости - в Telegram-канале Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase