Центробанк начал разрабатывать концепцию цифрового рубля
Банк России объявил о начале работ над созданием новой формы российской валюты — цифрового рубля. Сейчас регулятор проводит оценку возможностей и перспектив его выпуска. Основное отличие цифрового рубля от безналичных денег состоит в возможности его использования при отсутствии доступа к интернету. Об этом сообщает пресс-служба Центробанка.
Отмечается, что работа будет идти в тесном контакте с обществом. Для широкого обсуждения Банк России представил консультативный доклад, в котором даны основы новой концепции, а также вопросы, которые еще предстоит рассмотреть.
«Цифровой рубль — дополнительная форма российской национальной валюты, которая будет эмитироваться Банком России в цифровом виде. Цифровой рубль сочетает в себе свойства наличных и безналичных рублей», — говорится в докладе.
Новые цифровые деньги будут выпускаться в дополнение к существующим наличным и безналичным рублям. Жители России смогут зачислять их на свои электронные кошельки и пользоваться ими с помощью мобильных устройств и других носителей в онлайн и оффлайн-режимах.
В Центробанке поясняют, что разработка специальных технологий, которые обеспечат возможность использования цифрового рубля при отсутствии доступа к интернету, еще предстоит.
Цифровые рубли можно будет свободно перевести в наличную и безналичную формы денег. Также среди преимуществ цифровой валюты регулятор отмечает:
- быструю скорость расчетов;
- безопасность платежей;
- удобство использования на отдаленных, малонаселенных и труднодоступных территориях, где финансовая инфраструктура ограничена.
«Распространение цифровых платежей приведет к снижению транзакционных издержек для потребителя, росту конкуренции среди кредитных организаций и борьбе за клиента за счет предложения более удобных услуг гражданам и бизнесу, а также послужит стимулом для разработки и внедрения инновационных продуктов и технологий со стороны бизнеса», — отмечает ЦБ.
«Единицы» цифрового рубля будут иметь уникальный электронный код по принципу нумерации банкнот наличных денежных средств. При использовании цифровой валюты в онлайне-режиме операции будут совершаться так же, как и при безналичных расчётах, говорится в докладе.
Кроме того, все операции с цифровым рублем можно будет отследить. Информация о таких транзакциях будет доступна Центробанку и финансовым посредникам.
Новая форма рубля не имеет никакого отношения к криптовалютам, отметили в докладе. Устойчивое функционирования этой валюты будет обеспечиваться государством. Эмитентом цифрового рубля выступает ЦБ, в отличие от криптовалюты, которая не имеет единого эмитента. Кроме того, ее нельзя использовать для оплаты товаров и услуг в большинстве стран мира, пояснили в ЦБ.
Банк России запланировал поэтапную реализацию концепции:
- оценка возможностей и перспективы цифрового рубля,
- разработка итоговой концепции и платформы цифрового рубля,
- пилотирование платформы с ограниченным кругом пользователей,
- принятие решения о целесообразности запуска новой валюты.
Обновление от 23.10.2020: Цифровой рубль может появиться в России через три-семь лет. Об этом сообщает агентство «Прайм» со ссылкой на спецпредставителя президента по цифровому и технологическому развитию Дмитрия Пескова.
Фото: Sambulov Yevgeniy / Shutterstock
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Популярное
Материалы по теме
-
Пройти курс «Старт работы на Ozon»
- 1 Wildberries разрешил всем продавцам покупать и продавать товары от имени юрлиц и ИП Получить заказ можно в пунктах выдачи 20 марта 10:00
- 2 Что такое BI-системы и как они помогает в бизнес-аналитике В чем разница между BI-системой и системой сквозной аналитики 17 марта 18:21
- 3 «Альфа-Банк» внедрил шаблоны ролей для безопасного и удобного управления доступом в интернет-банк для юрлиц Теперь достаточно пары кликов, чтобы назначить сотруднику готовый набор прав 14 марта 17:21
- 4 4 ошибки в организации командировок из «прошлой эры» — и как их избежать Рассказывает Екатерина Никитина, СРО платформы Яндекс Go для бизнеса 10 марта 12:57