В России создадут кодекс «цифровой экономики»

Валерий Вискалин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Валерий Вискалин
Валерий Вискалин

Директор департамента развития электронного правительства Минкомсвязи Владимир Авербах рассказал о планах создания в России единого документа по регулированию «цифровой экономики». Об этом пишут «Известия».

Объединить регулирующих интернет законов в один кодекс предложил интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев весной 2016 года. Идея была согласована с соответствующими регуляторами и в настоящее время рассматривается в рамках подготовки госпрограммы «Цифровая экономика».

В конце прошлого года президент России Владимир Путин предложил запустить масштабную системную программу развития экономики нового технологического поколения, так называемой «цифровой экономики». По его словам, сейчас технологии «определяют облик всех сфер жизни» и генерирующие их государства будут получать громадную технологическую ренту. «Те, кто этого не сделает, окажутся в зависимом, уязвимом положении», — отметил Путин.

Тогда президент поручил правительству до 1 июня 2017 года утвердить программу «Цифровая экономика» с учетом мер по созданию правовых, технических, организационных и финансовых условий для ее развития. Предполагается, что документ объединит регулирование «цифровой экономики» — подобно тому, как в Налоговом кодексе сведено воедино регулирование соответствующей сферы.

Заместитель руководителя департамента IT и связи правительства РФ Евгений Комар рассказал изданию, что в первую очередь планируется выявить технологии, являющиеся основой цифровой экономики, а также определить отрасли, где они будут использоваться. Комар отметил, что также важно обозначить изменения в текущем законодательстве, необходимые для перехода к новой экономике.

Руководитель ассоциации «Интернет вещей» Андрей Колесников, в свою очередь, ключевыми составляющими цифровой экономики назвал электронную идентификацию, географическую локализацию, управление цифровыми объектами и большими данными.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase