Новости

Названы российские регионы с самыми дисциплинированными заемщиками

Новости
Карина Пардаева
Карина Пардаева

Редактор новостного отдела

Карина Пардаева

За год темпы роста розничного кредитования были на уровне 23,6%. Это практически лучший результат с 2013 года. Аналитики охарактеризовали его как настоящий кредитный бум. Они полагают, что скоро эта тенденция может существенно измениться из-за роста процентных ставок из-за санкционных рисков.

Названы российские регионы с самыми дисциплинированными заемщиками

На фоне роста кредитной нагрузки платежная дисциплина показала положительную динамику. Доля просрочки снизилась с 4,5% до 3,8% за год, пишет РИА Новости.

За это время у одного региона доля просрочки составляет чуть меньше 9%, в двух других — менее 2%. В целом среднее значение доли просроченной задолженности по кредитам на 1 марта равнялось 4%

С 1 марта прошлого года платежная дисциплина ухудшилась в пяти российских регионах. Согласно данным аналитиков, больше всего просрочка за год выросла в Ингушетии — 0,7 процентного пункта. Также небольшой прирост (+0,3 п.п.) был в Ненецком и в Чукотском автономном округах.

Лидерами по повышению платежной дисциплины стали Тыва (-1,2 п.п.), Карачаево-Черкесия (-1,1 п.п.), Москва (-1,1 п.п.), Краснодарский край (-1,1 п.п.), Калининградская область (-1,1 п.п.), Бурятия (-1,1 п.п.), Адыгея (-1 п.п.) и Чечня (-1 п.п.). На это могли повлиять новые выдачи кредитов в этих субъектах.

Самыми дисциплинированными заемщиками стали Севастополь (1,9%), Ненецкий автономный округ (2%), Ямало-Ненецкий автономный округ (2,1%), Крым (2,5%) и Санкт-Петербург (2,6%). Неплохие результаты показывают северные и другие регионы с высокими зарплатами.

Самая высокая доля просроченной задолженности со значительным отрывом остается у Ингушетии (8,9%), в Северной Осетии (6,9%), Карачаево-Черкесии (6,6%), Адыгее (6,2%) и Чечне (6%).

По словам аналитиков, исследование показывает, что существует сильная статистическая связь между средним уровнем задолженности по банковским кредитам и долей просрочки. Где больше банковских кредитов — там меньше просрочка.

Эксперты полагают, что именно те субъекты, где у большей части населения высокие зарплаты, позволяющие им исправно платить по своим долгам, формируют основной спрос на розничные кредитные в большом абсолютном объеме.

Фото на обложке: fizkes / Shutterstock

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Средний лимит по кредиткам снизился, но спрос на карты подрос
  2. 2 Как россиянам открыть счет в банках Армении — инструкция
  3. 3 Какой может стать альтернативная модель для финансирования неформатных отраслей?
  4. 4 Мобильная бесконтактная оплата: какими платежными сервисами заменить Apple Pay и Google Pay
  5. 5 Как открыть банковский счет за рубежом онлайн: гид по странам